共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» “全球志愿共同体——2018北京友好城市国际青年交流营”隆重开营
 
“全球志愿共同体——2018北京友好城市国际青年交流营”隆重开营
【报送单位】国际联络部 | 2018-10-25

  2018年10月23日,“全球志愿共同体——2018北京友好城市国际青年交流营”开幕式在北京汽车集团有限公司总部举办,来自世界40个国家和地区的200名营员参与了此次活动。共青团北京市委员会副书记郭文杰,北京市人民对外友好协会副会长刘玉虹,北汽集团党委副书记、董事韩永贵,北汽集团党委常委、组织部兼人力资源管理部部长王建平,北京市人民政府外事办公室主任助理虎翼雄,阿根廷驻华大使Diego Ramiro Guelar,印尼大使馆公使衔参赞Rukmini,俄罗斯大使馆一秘Ivan Vlasov,老挝大使馆一秘Vongsine Sayyavong,卢旺达大使馆一秘Augustin Buregeya等国家的驻华大使馆官员以及北京市相关部门领导和嘉宾出席了本次活动。

  开幕式上,共同回顾了前六届北京友好城市国际青年交流营活动视频剪影,介绍了本次来京国际青年组织的基本情况。共青团北京市委员会副书记郭文杰在致辞中代表主办方,向参加本次交流营的各国青年组织代表表示热烈欢迎,呼吁国际组织交流合作、共同发展,倡导世界青年携起手来、团结友爱,为了建设持久和平的和谐世界而努力;北汽集团党委副书记、董事韩永贵希望各国的青年朋友在本次交流营期间能够畅所欲言、增进理解、跨越国界、打破壁垒,为全球的志愿服务事业贡献真知灼见; 阿根廷共和国大使Diego Ramiro Guelar向交流营致贺词,希望各国青年以交流营为平台,凝聚共识,未来走向世界舞台,成为世界友好发展的使者。

  随后,首都师范大学国际文化学院教授王春辉、德国勃兰登堡体育青年联合会、中国-马尔代夫文化协会代表围绕“青年·全球志愿共同体”主题做主旨演讲。

  北京市人民政府外事办公室主任助理虎翼雄向营员代表赠送北京城市宣传品,北汽集团党委常委、组织部兼人力资源管理部部长王建平向营员代表赠送北汽集团礼品;北京市人民对外友好协会副会长刘玉虹向营员代表授友城交流营营旗,象征着本届国际青年交流营大家庭正式组建。随后,与会嘉宾和营员代表共同启动开幕式,宣布全球志愿共同体·2018北京友好城市国际青年交流营活动正式开幕。

  本次交流营以“全球志愿共同体”为主题,鼓励各国青年人在志愿服务领域开拓思维、合作交流、共谋发展,推动构建人类命运共同体,契合当今社会发展态势、时代发展潮流和各国发展需要,具有深远的研讨价值和实践意义。

  一是以造福人类为愿景,共谋全球志愿新发展。本届活动将组织各国青年组织代表聚焦“志愿与社区建设”“志愿与可持续发展”“志愿与国际合作”三个主题开展分论坛,分享各国组织成功的经验与做法,探讨未来合作的机制,促进交流互鉴,共同谋划全球志愿新发展。

  二是以“一带一路”志愿服务联盟为纽带,共建志愿合作新平台。本届活动将组织中外青年组织代表召开“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会,介绍“一带一路”志愿服务联盟发展情况,明确合作方向,探索联盟合作机制,共同制定2019年联盟工作计划。通过志愿服务的形式,不断为“一带一路”沿线国家的人民提供便利与帮助,为“一带一路”沿线国家的睦邻友好以及文化建设等,提供可持续的有益支持。

  三是以凝聚青年力量为抓手,共注志愿服务新动力。本届交流营期间,将组织全体营员进社区,结合Diversity·国际文化交流活动,分别赴东城、朝阳、通州、顺义联合社区青年汇社工共同参与志愿服务,提升北京居民国际化活动的参与感,为国际化社区建设营造良好的交流氛围;进高校,分别赴北京第二外国语学院、北京联合大学,开展文化交流、志愿主题讨论等活动,了解北京大学生志愿服务发展状况,促进中外大学生在志愿领域的交流与合作;进企业,赴北汽集团各分公司了解新时代企业发展规划和企业文化,了解中国企业参与志愿、服务社会的发展理念,感受中国改革开放40周年的优秀成果;进冬奥,到2022年北京冬奥组委考察交流北京2022年冬奥会筹备情况,共同感悟现代奥林匹克精神在中国的传承与发扬。通过开展形式多样的志愿服务系列实践活动,促进志愿相知、心意相连,凝聚青年力量,为建设全球志愿共同体注入新的活力和动力。同时,引导外籍青年客观认识中国建设社会主义现代化强国的生动实践,做传播中国优秀传统文化的志愿者。

  据悉,“北京友好城市国际青年交流营”活动已经成功举办了六届,已经成为备受关注的首都青年民间外交品牌活动。全球志愿共同体——2018北京友好城市国际青年交流营将于10月21日至27日在京举办,由共青团北京市委员会、北京市人民政府外事办公室、北京市旅游发展委员会、北京市人民对外友好协会、北京市青年联合会共同主办,由北京第二外国语学院、北京联合大学、北京市志愿服务指导中心、北京市旅游行业协会、北京青年艺术发展促进会、东城区青年联合会、朝阳区青年联合会、通州区青年联合会、顺义区青年联合会承办,由北汽集团提供赞助。期间,将通过举办“青年•全球志愿共同体”——国际青年组织论坛、召开“一带一路”志愿服务联盟项目沟通会、开展志愿服务和中国历史文化体验等活动,让来自世界各国的青年朋友多角度、全方位、宽领域的感受新时代中国的建设与发展,为各国青年搭建交流互鉴的平台,开创人类社会的美好未来。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心