共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 全市少先队组织深入开展建队69周年主题队日活动
 
全市少先队组织深入开展建队69周年主题队日活动
【报送单位】中学和少年工作部 | 2018-10-22

  今年的10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后的第一个少先队建队纪念日。北京市少工委积极组织各区各校少先队开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,进一步增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  东城区,在前门小学,高年级少先队员为了争取到为一年级队员讲解少先队知识的资格,自主学习了解少先队建队纪念日的由来。红领巾、星星火炬、少先队队礼的含义……他们查找资料、制作图文、示范姿势,经过层层选拔考核,才有争取到成为一名“小小辅导员”的机会。

  西城区,西城区师范学校附属小学、北京建筑大学附属小学、顺城街第一小学和力学小学集结在亚洲最大的航空博物馆——中国航空博物馆隆重召开“大器源于小成”2018年西师附小教育集团新队员入队仪式。1078名新队员光荣的加入少先队,仪式结束后,新入队的队员们在队旗下合影留念。

  朝阳区,中国科学院附属实验学校开展《争当新时代的好少年》的演讲,有生动流畅的故事分享,号召同学们向习爷爷学习,小事行,大理至;有“弯腰捡文明”活动;有“与星星火炬、队旗合影”,比一比谁的风貌更加阳光。有声有色的建队日活动,使朝阳区中科附的少先队员们度过了一个欢乐、有意义的建队日。

  海淀区,北京市十一学校一分校举办“传承中华文脉,经典一分流传”主题系列庆祝活动和少先队员代表大会暨新一届大队委就职仪式。队员们积极参与,用朗诵、讲故事、独唱等形式邂逅中华文脉之美。同时为庆祝“10·13”建队日的到来,队员们争先与星星火炬队旗合影,在队旗下分享如何成长为新时代好队员。

  丰台区,人大附中丰台学校小学部举行了“争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下”少先队系列主题活动,包括激动人心的首届大队委的竞选,以及初中部少先队建队等活动,为学校少先队注入新的血液。

  石景山区, 以“争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下”为主题的中国少年先锋队石景山外语实验小学首次代表大会顺利召开。开幕式中,大队委汇报一学年工作,并对一年中涌现出的一批批表现突出的优秀少先队员和优秀少先队辅导员进行了表彰。

  门头沟区,组织全区开展“争做新时代好队员”主题队日活动。各校少先队辅导员带领队员学习队史、队章、队前教育等。各学校开展二年级入队、初一年级建队的仪式教育。广大少先队员通过讲英雄故事会、大队干部竞选、素质拓展、队员献礼、我在队旗下合影等丰富多彩的活动,庆祝中国少年先锋队的生日。

  房山区,组织开展中国少年先锋队阎村中心小学第十次代表大会暨主题队日观摩展示活动。“我是新时代好队员,我是自豪的小主人”少代会,庄严的少先队仪式,公开公正的民主选举,提高了少先队员的光荣感和组织归属感,更扩大了少先队组织的影响力和凝聚力。

  通州区,于10月12日召开通州区第一次少代会。来自全区各中小学的少先队员、少先队辅导员、少先队工作者和社会各界代表300余人参加了大会,来自内蒙古和西藏两地手拉手区县的少先队工作者也列席观摩了大会。大会选举产生了中国少年先锋队第一届北京市通州区工作委员会,还表彰了通州区少先队“活力大队”“动感中队”等先进集体和“关心少先队工作好领导”“优秀少先队辅导员”“优秀少先队员”等优秀个人。

  顺义区,顺义三中举行初一年级少先队建队仪式,各初中校大队辅导员参与了活动,严格按照少先队规范礼仪程序进行。此次活动既引导了队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,又增强了队员们的光荣感和自豪感,有效激发了责任感和使命感。

  大兴区,建队日前夕在北师大大兴附中东校区举行“争做新时代好队员 红领巾相约志愿行”初一年级建队仪式示范活动。各中学团委书记以及初一年级和小学一年级全体学生共300余人参加活动。

  昌平区,召开昌平区第三次少代会,大会期间举办了“听党的话跟党走 做新时代昌平好少年”主题少先队成果展示活动,队员们将衍纸艺术、篆刻文化、剪纸、葫芦画、书画、版画等传统文化作品制作融入少先队活动中,制作了“习爷爷教导记心中”“雷锋精神伴我行”“队旗飘飘 指引成长”等原创作品;此外,一些用树叶、丝带、石头、水粉、泥塑等制作的少先队主题作品更让人流连忘返。

  平谷区,大华山中心小学开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日系列活动,进行“习爷爷的教导记心间”国旗下讲话,号召队员们采用小演讲、小故事、朗诵、合唱等方式,学习习爷爷的教导,懂得党的关怀和期望,从小坚定理想信念。

  怀柔区,各级学校少先队组织广大少先队员以诗歌朗诵、演讲、快板、情景剧、演唱歌曲、绘画等多种形式,回顾红领巾的由来,讲述革命历史、先锋故事,表达对英雄榜样的敬仰。其中以学区联盟的学校一起参观国家抗日战争纪念馆,召开“铭记历史,勿忘国耻”主题建队日活动。

  密云区,太师屯镇中心小学全体队员、辅导员老师们于10月12日举行“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下 每天进步一点点”庆祝中国少年先锋队建队69周年纪念活动。活动通过完整、规范的入队仪式、温暖的手拉手爱心集体创建以及歌唱祖国合唱展演,进一步加强爱国主义教育和集体主义教育,让队员们更加热爱少先队、更加热爱祖国!

  延庆区,组织全区各校分年级开展主题队日活动。在庄严的星星火炬下,在师生的见证下,在家长的期盼中,中国少年先锋队延庆区大榆树中心小学少先队在百泉公园举行了新队员入队仪式。

  北京市“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动持续开展中,队员们参与着丰富多彩的活动,张张笑脸洋溢着自信和喜悦,张张照片定格新时代好队员的朝气蓬勃,富有仪式感的活动让队员们从小接受传统教育和组织教育,为队员们的成长奠定坚实的基础,新一代的“红领巾”将担负起更多的希望和梦想。

  附件:全市少先队组织深入开展建队69周年主题队日活动

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心