共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 2018年北京市“青春伴夕阳”助老志愿服务组织负责人培训班成功举办
 
2018年北京市“青春伴夕阳”助老志愿服务组织负责人培训班成功举办
【报送单位】北京市志愿服务指导中心 | 2018-10-15

  为深入贯彻落实十九大报告关于推进诚信建设和志愿服务制度化的要求,进一步加强全市助老志愿服务组织的政策意识、责任意识和公益服务意识,促进全市助老志愿服务组织发展,结合通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”重点工作,2018年10月12日至14日,北京市志愿服务服务指导中心在昌平龙脉温泉培训中心顺利举办“2018年北京市‘青春伴夕阳’助老志愿服务组织负责人培训班”。来自全市基层社区和高校助老志愿服务组织的200余名组织负责人及业务骨干参加了本次为期3天的封闭培训。

  开班仪式上,北京市志愿服务指导中心相关负责同志参加并发表动员讲话,希望各志愿服务组织及志愿者不忘初心,履行作为志愿者的责任、使命与担当。同时,向学员提出三点要求,希望学员充分认识参加助老志愿服务的重要意义,在培训中认真学习,利用所学推动助老志愿服务工作良好发展,并鼓励青年人参加志愿服务活动,追求时代新风尚。随后青年志愿者学员代表发言,李磊同志为学员代表赠予志愿服务培训系列丛书之《助老志愿服务工作方法》。最后,全体参训人员重温北京志愿者誓词,在朗朗宣誓声中将志愿服务精神扎根心底。

  在随后三天紧锣密鼓的课程中,团中央青年志愿者行动指导中心主任刘剑波就“奉献新时代,青春志愿行”这一主题从贯彻落实十九大精神、推动志愿服务制度化、推动高校志愿服务工作和推动助老志愿服务工作四个部分做了精彩的分享,他提出助老志愿服务是当代青年参与社会建设的重要方向,助老志愿服务工作要实现进一步突破,从分众服务、专业服务、接力服务三个方向努力至关重要。北京市人大常委会研究室理论处处长龚波为全体参训人员带来主题为《当前养老服务法规政策解读》的课程,他从“养老之冬——老龄社会,养老冰河如何御寒”“养老之春——地方好法,以良法推养老善治”“养老之夏——民本新政,养老新政百花齐放”“养老之秋——政策改革,养老硕果指日可待”四个方面对养老服务法规政策做了详实的解读,并说明了北京养老服务法规政策的下一步改革重点是加强居家养老服务体系和制度建设。北京志愿服务发展研究会专家王育为学员们带来“北京市助老志愿服务发展与研究”课程,她从老龄人口现状、找准老年人真实需求、助老志愿服务工作等方面运用生动的案例进行综合阐述,她指出志愿服务在助老方面的创新在于核心内容。

  本次培训不仅从理论知识上加以强化,还新增了助老实用课程。养老照护专家为全体学员带来《助老服务之情景挑战》的课程,旨在消除对老年群体存在的误解和迷思,认识到对老人的态度会影响服务,帮助学员了解到老人面临的全方位的问题,提高老年人的生活质量。助老护理专家为大家带来《助老社会工作实务培训》,从老年人的视觉变化及应对、听觉变化及应对、嗅觉味觉变化及应对、肤觉变化及应对、内部感觉变化及应对等老年期心理变化之感知觉的变化等内容到老年期八大方面的生理老化对老年人的心理影响进行了详解,并对老年人日常生活和保健提出了专业科学的建议。连续两晚的“青春伴夕阳”助老负责人培训团建活动以及助老公益汇创意展示大赛活动的互动,使参训学员从团建互动学习中感受“无私奉献、团结协作”的精神,传承了“奉献友爱互助进步”的志愿精神,尽情挥洒属于志愿者的激情。

  青年是社会的希望,老人是社会的财富,志愿服务的助老项目,不仅解决老龄化的社会实际问题,更重要的是探索社会善治的新途径。下一步,北京市志愿服务指导中心将继续学习贯彻十九大精神,在全市深入开展“青春伴夕阳”志愿服务项目,积极搭建助老志愿服务工作交流平台,并着重培育发展助老志愿服务专业队伍,持续推动老龄事业健康快速发展!

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心