共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 2018“未来领袖青春使者”--国际青年社会实践夏令营圆满结束
 
2018“未来领袖青春使者”--国际青年社会实践夏令营圆满结束
【报送单位】国际联络部 | 2018-09-30

  旨在以实践促提升,引导中外青年在社会实践中互帮互助、在调研讨论中互学互鉴、在学习交流中共同发展,充分感受中国现代化的发展成果,深入了解中国各地区社会发展现状,各方期待的2018“未来领袖青春使者”国际青年社会实践夏令营于7月16日至8月6日分组在河北雄安、海南海口、浙江安吉、吉林白山、湖南凤凰5地如期举行,并于9月15日在北汽集团总部多功能厅举行闭营仪式暨成果分享会。

  本次夏令营伊始便受到了多方的关注和期待。开幕式上,中外领导嘉宾寄语青年要珍惜机会,在夏令营活动中用实际行动践行“融合与发展”的主题,检验青春梦想,实现青春价值。

  闭幕式上,共青团北京市委员会副书记郭文杰,北京市人民对外友好协会副会长刘玉虹,北汽集团党委常委、组织部兼人力资源管理部部长王建平,以及全体中外营员代表出席。大家共同回顾了夏令营的精彩时刻,分别从文化保护、改革开放、环境保护、精准帮扶、文化传承5个方面分享了所感所思,为社会发展贡献青春智慧。

  一、文化保护——北京建筑大学“记得住乡愁”雄安新区专项保护社会实践团

  7月16日,中外营员迎着蒙蒙的细雨,怀着对新区的期待来到了雄安。中外营员首站便前往雄安新区市民服务中心,通过对会议中心、政务服务中心、规划展示中心、凯骊酒店、OfficeZip共享办公区以及无人驾驶汽车的参观与体验,体会了雄安新区将高新技术与实际生活相结合的成果。实践期间,中外营员深入村落,通过运用无人机与现场测绘的方式对当地的传统民居与历史建筑开展实地调研,从而进一步了解雄安新区如何在高速发展科技的同时,保留雄安的乡愁文化遗存。“非常感谢主办方提供了这么好的平台,让我们有机会了解雄安新区的风貌,有机会了解新时代的中国,感受古建筑的魅力。”来自吉尔吉斯斯坦的DzhantemirovIliaz在调研的过程中,运用自己流利的中文与当地百姓进行沟通交流,深入了解体会当地文化特色与在遗产保护方面所进行的努力。

  二、改革开放——对外经济贸易大学改革开放40周年中国行·海南省经济特区金牌实践团

  带着重温改革之路的初心,7月17日,实践团出发前往海南海口,开启了经济特区调研之行。在海口,营员们深刻体会到了这座城市的生态文明与开放活力。营员们参观了春光食品有限公司,感受到了中国民营企业走向世界的发展规划,看到了中国创造的实力。在参观金林海口甲子通航机场的时候,营员们踊跃提问,从“通用航空+特色产业”的项目运作思路、项目建设、生态保护到“一带一路”规划与“互利共赢”国际合作等方面开展了交流。“这次海南之旅让我受益良多,在这里我们共同见证了海南经济特区30周年的优秀成果,我们见到了中国的管理理念,共同探讨了更多的发展机遇。对海南这个地方有了更深的认识,对中国文化有了更深的了解。”来自马来西亚的华侨曾婉儿在本次活动中积极与中方学生进行交流,分享马来西亚的相似政策,对比交流两个国家的国际化发展,表示“中国质量”和“中国速度”着实让人震撼。

  三、精准扶贫——首都医科大学“青年服务国家”医疗实践团

  7月21日,中外营员出发前往吉林白山,深入基层,前往最需要帮助的第一线,面向百姓开展义诊及健康宣教活动。实践团先后来到抚松县人民医院、特殊教育学校、浑江区医院、江源区医院、靖宇县阳岔河村、长白朝鲜族自治县人民医院等地,开展义诊及健康科普讲座等活动,将医疗服务、药品和健康知识送到当地百姓手中。营员们在靖宇县阳岔河村来到田间地头,帮助村民干农活,来到当地居民的家中,帮助老乡砌墙,与当地百姓交流,与孩子们分享不同国家的文化,让当地人民感受到了更加开放的世界。“这是我第一次参加中国的扶贫工作。”来自越南的HoangThiHanhTrang这样说,“我曾经参加过我们国家的扶贫工作,但我觉得这次实践团的扶贫对于我来说是一次意外的惊喜,如果真的能帮助到他们那真的是一件非常有意义的事情。”她希望自己能够为这里的孩子和百姓带来自己的正能量,希望他们能一直洋溢着幸福的笑容。义诊活动中,来自多哥的营员Rozmond积极向中方志愿者学习血压测量方法与中医推拿,希望通过自己的力量,为这里的百姓带来温暖。

  四、环境保护——北京林业大学长江之歌社会实践团

  7月22日,环境保护实践团来到了浙江安吉。首站便来到了习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”的余村,通过观看视频了解到两山理论具体的提出背景和理论成果,学习了习总书记如何为余村指出了绿色发展之路。在几天的走访调研的过程中,营员们自主开展绿色出行、绿色咨询、绿色访谈等宣传实践活动,并与浙江师范大学实践团共同合作为正在参加“春泥计划”的孩子们上了一堂生动有趣的环保生态课程。来自巴巴多斯的RicardoAntonioFrancis在交流中提出他们国家很重视环境保护,会有公益团队自发清理海滩。中外文化的交流和融合带来的是环境保护和生态可持续理念的不断发展,与此同时,营员们对总书记的绿色足迹和发展理念有了更加深刻的理解和认识。每一个时代的发展都需要“金山银山”的宜居环境,是我们最珍贵的宝藏,是未来我们给予子孙最丰厚的财富,也是这个地球能够永葆和平、永持绿色、共叙发展的孜孜源泉。

  五、文化传承——国际关系学院“有凤来仪”湖南凤凰古城传统文化保护调研暑期社会实践团

  带着对古城文化探索的渴望,7月30日,中外营员共同开启了以“文化传承与古城保护”为主题的凤凰古城文化体验之旅。在凤凰的每一天,营员们都被百年古城的壮丽和悠久灿烂的历史文化震撼着。营员们深入古城,了解凤凰古镇的风土人情、历史文化,与当地人及古城访客开展交流采访,深入探讨古城的文化传承发展和非物质文化遗产保护。以调查问卷及深度访谈的形式,开展古城保护情况调研;赴凤凰团县委,采访当地政府官员,深入了解凤凰古城的保护现状以及当地政府针对古城文化保护和历史传承的有效政策。“感谢北京团市委,感谢学校,让我有幸参加本次活动,了解中国传统建筑与文化,了解凤凰的风土人情、历史文化,让我看到了多民族共同生活的人文生态环境。”来自埃及的Noureldin表示,他非常幸运参加了此次活动,并有幸对苗族文化的传承及保护情况进行实地调研,使得自己对中国苗族的民俗、服饰、饮食、苗药等具体方面,有了更加深入的了解。营员们与当地文化局工作人员及传统手工艺传承人代表展开座谈,进一步熟悉了凤凰古城的历史变迁以及多民族文化格局的形成过程。来自韩国的朴智敏参加座谈后,被苗银传统工艺所折服,同时感叹这种工艺传习者数量依然在每年递增,并服务于当地居民,青年人要成为传统文化发扬的传承者。

  2018“未来领袖青春使者”--国际青年社会实践夏令营已经圆满落下帷幕。主办方希望通过此次实践活动,引导新时代中外青年大学生既要重视书本知识的学习,打牢根基、增长学识、提升素养,也要重视理论与实践的结合,在广阔的社会实践平台上,开拓视野、增长见识、锤炼本领,培养兼具国际化视野和基层社会实践能力的未来青年领袖,并在夏令营活动中搭建友谊的桥梁,扩大北京青年的国际“朋友圈”。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心