共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 《预防条例》立法调研四场座谈会在京召开
 
《预防条例》立法调研四场座谈会在京召开
【报送单位】青少年发展和权益维护部 | 2018-09-22

  为进一步了解北京市目前未成年人保护和犯罪预防工作的实际情况,并为《北京市预防未成年人犯罪条例》(以下简称《预防条例》)立项论证及专家建议稿起草工作做好前期准备,团市委权益部联合立法调研工作组于9月18日、19日分别召开了市预青组成员单位、海淀区预青组成员单位、工读学校、通州区预青组成员单位参加的四场座谈会。团市委副书记袁慧,课题牵头人、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉,市人大内司办、市政府法制办、权益部相关负责同志一同参加调研。

  在市预青组专场座谈会上,市公安局、市检察院、市高级人民法院、市司法局相关负责同志以各单位处理的案件为依据,对全市未成年人犯罪与遭受犯罪侵害的情况、办案机关专门机构的建设和运行情况以及社会力量参与情况等作了详细阐述,并根据实际工作的困难和问题提出了相关立法的意见建议。首都综治办、市民政局、市妇联相关负责同志对全市未成年人的基本情况、各单位加强未成年人关爱保护工作情况、社会力量参与未成年人关爱救助保护工作的情况作了具体阐述,并结合实际工作情况就政府、学校、家庭和社会加强未成年人保护工作提出了相关立法的意见建议。市人大内司办相关负责同志针对地方性立法的程序和《预防条例》的立法进程作了系统介绍,并提出预青工作要关口前移,注重对教育和财政等部门的调研,此外要深入剖析未成年人刑事案件量下降的根本原因,从权利义务、制度设计、被害人保护程序和救助机制等方面进一步完善立法调研。市政府法制办相关负责同志指出,要密切关注国家相关立法进程和修订内容,把握好调研节奏,建议以专题调研方式深入挖掘需由《预防条例》解决的实际问题。随后,宋英辉教授及其他立法调研团队的专家就未成年人保护与犯罪预防工作的专门性问题同与会人员进行了深入交流。最后,袁慧同志表示,预防未成年人犯罪地方立法是一项非常重要的工作,感谢预青组各成员单位的大力支持和热情参与,团市委作为市预青组的办公室单位,会一如既往地做好后续沟通协调,推动立法工作。

  在工读学校专题座谈会上,市教委相关处室负责同志重点围绕未成年人关爱保护、工读学校建设、校园暴力预防等方面详细介绍了工作开展情况、采取的具体措施、进展和效果、面临的问题和困难等。全市六所工读学校负责人分别结合各自学校实际情况以及多年来的办学经验,从工读学校办学初衷、在预防青少年违法犯罪中发挥的重要作用、最大限度教育感化有不良行为或轻微违法的青少年出发,重点围绕完善工读学校办学法律依据,健全进入工读学校就读机制,依法保障工读学校教师权益,明晰工读学校发展方向等方面,感情真挚地提出了面临的困境以及工作建议。市人大内司办相关负责同志解释了地方性法规更多的是明确方向,解决一些具体问题还需要相关部门在落实法规时制定配套的规章制度。市政府法制办相关负责同志以及立法调研团队专家围绕亲职教育、入校评估机制、驻校社工、三生教育等具体问题进行了深入交流。宋英辉教授同时作为《未保法》修订专家建议稿课题的负责人指出,今天讨论的部分问题会在上位法修订后有所解决,讨论成果《预防条例》课题组也将充分吸纳,以进一步优化未成年人健康成长的社会环境。

  在海淀区和通州区预青组两场座谈会上,区综治办、公检法司、教委、民政、妇联、关工委相关工作负责同志,分别围绕调研提纲并结合各自工作领域,进行了充分的交流。主要针对缺少牵头未成年人保护的政府职能部门,各部门协调配合需进一步畅通渠道,对未成年人家长的教育迫在眉睫,家校之间配合不默契,引入社会力量参与帮教缺乏经费保障,对未成年受害人缺乏有效保护,网络引导未成年人犯罪的危害未引起足够重视等问题提出了建设性意见。

  根据整体工作安排,立法调研工作将持续进行,下周拟赴朝阳区、大兴区、北京市未成年犯管教所、北京超越青少年社工事务所等单位继续开展四场调研,第三季度适时启动赴京外调研。此次调研得到了宋英辉教授团队的大力支持,针对不同调研单位制定了详细的调研提纲,并全程参与座谈交流。权益部将继续做好立法调研的组织和保障工作,使《预防条例》立法工作稳步有序推进,早日成为北京市地方性立法又一项重要成果,为提升全市预防未成年人违法犯罪工作水平提供强有力的法治保障。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心