共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 引入专业心理咨询工作方法 团市委成功举办9月份交友联谊市级示范活动
 
引入专业心理咨询工作方法 团市委成功举办9月份交友联谊市级示范活动
【报送单位】青少年发展和权益维护部 | 2018-09-17

  9月15日下午,北京团市委联合北京市青年宫、北京同仁堂健康药业股份有限公司、丰台区卢沟桥乡街道成功举办9月份“青春有约 相聚团缘”青年交友联谊活动,来自全市各行业的100余名单身青年参加了本次活动。

  本次活动从心理健康辅导的角度出发,将“发现‘心’世界 寻找隐藏的爱”主题贯穿活动全过程,充分利用OH卡牌的方式,引入专业心理咨询工作方法,综合运用社会工作小组工作方法,通过“心灵对对碰”“卡牌代表我的心”“爱的龙卷风”“我的眼里只有你”“悄悄蒙上你的眼”等互动环节,分析单身青年潜意识的心理投射,让单身单身了解异性的心理状态,学会如何恰当处理异性关系和亲密关系,搭建男女真诚沟通交流的平台,全程传承文明、健康、理性的婚恋观。

  活动开始前,团市委还专门安排了才艺展示的环节,为单身青年提供了一个自我展示的机会,现场气氛顿时热烈起来。活动开始后,将任务贯穿活动全过程,让单身青年现场寻找自己喜欢的异性,了解异性兴趣爱好,并填写“情缘手册”任务卡,最大程度避免尴尬,让大家更充分的交流互动。本次活动采取OH卡牌分组的方式,选择同一卡片的人具有同样的特质,同样特质的人分在一组更加方便交流;同时,活动还安排了换组交流环节,让青年有更多交流互动的机会。在最后的表白环节,有十对青年牵手成功,现场气氛十分热烈。在最后的满意度调查问卷中,大多数青年充分肯定活动的形式新颖、效果良好,希望以后多开展类似的活动。

  据悉,为了更好地做好婚恋交友工作,团市委通过建立市级“团缘”交友联谊平台,定期举办市级示范活动,将婚恋交友与志愿服务工作结合起来,成立北京“青爱团”,让小爱融入到大爱中,切实服务好广大单身青年,为青少年的健康发展提供有力支撑。下一步,团市委将进一步创新工作方式方法,更多从心理层面帮助单身青年提高自我认知,促进自我实现,实现助人自助,扎实做好全市的青年婚恋交友工作。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心