共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 开学季,北京青少年法治宣传忙
 
开学季,北京青少年法治宣传忙
【报送单位】青少年发展和权益维护部 | 2018-09-06

  9月1日新学年开学第一天,北京市第二中学的学生们迎来了特殊的第一课,最高人民检察院党组书记、检察长张军以法治副校长的身份为学生们讲述了一场法治课,张军检察长告诉大家要学法懂法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。

  自九月份开学以来,除了东城区之外,北京市其他各区也深入各中小学开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,通过开展法治讲堂、参观普法教育基地、制作普法微视频等形式,积极做好青少年入学法治第一课。

  一是积极开展法治讲堂活动。大兴区阳光地带社工走进青云店镇第一中心小学,为20余名小学生带来了一堂预防拐骗的宣讲课,提高了学生们的预防拐骗意识和自护能力;密云区十里堡中学邀请十里堡镇派出所副所长到校开展法治安全教育第一课,从防溺安全、交通安全、防火安全、用电安全、预防毒品、防止校园欺凌、遵纪守法等方面给学生上了一堂生动的法治安全教育课。

  二是组织学生参观普法教育基地。大兴区将增强青少年交通安全作为开学第一课,组织全区中小学生分批到大兴区青少年交通安全教育基地参观学习,以体验式、启发式教学,提高青少年的自护意识,帮助青少年养成学法守法的能力。西城区组织青少年参加西城区人民法院的“法院开放日——我在西城当法官活动”,未成年人审判庭法官带领青少年们参观了少年法庭,并邀请青少年穿上法袍坐在审判席上,体验了一场模拟庭审,让青少年们在身临其境学习法律知识的同时,提高了其知法学法用法的意识。

  三是制作普法微视频。西城区人民检察院利用多媒体平台发布普法微课堂《西检说》网络短视频,西城区检察院工作人员参演该剧,运用孩子们喜闻乐见的形式,讲述了最真实的校园欺凌暴力,分享了最有效的预防校园欺凌的方式方法。该视频主题严肃,形式活泼,寓教于乐,通过情景剧模式还原校园欺凌现场,告诉大家遭遇校园欺凌时的处置方法和如何有效预防校园欺凌。此视频上线后吸引了青少年和家长们的广泛关注,得到了大家的一致好评。

  下一步,北京团市委将以“开学季”法治宣传教育活动为契机,充分发挥团组织作用,整合公检法司工作资源,创新工作形式,提高活动成效,扎实做好全市的青少年法治宣传教育工作。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心