共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 北京共青团团干部宣讲试讲评课举行
 
北京共青团团干部宣讲试讲评课举行
【报送单位】宣传部 | 2018-07-17

  7月6日下午,北京共青团团干部宣讲试讲评课举行。团市委副书记毛晓刚,宣传部、基层部、机关党委,16区驻点工作组推荐的16位团干部和团干部宣讲工作联络员代表参加,两位专家现场点评。

  16位团干部分为四组进行展示,分别自选宣讲大纲的某部分进行10分钟宣讲,大家立足宣讲提纲,结合日常工作和实际案例充分阐释,各有特色,表现精彩。来自首都师范大学的宣讲指导专家李彩英老师从团干部宣讲的重要性和宣讲素质、宣讲技巧进行点评;来自北京科技大学马克思主义学院的李艳艳老师从团干部如何讲好马克思主义、如何与青年进行思想对话进行解读,对宣讲中提到的马克思生平和马克思主义理论的相关知识点审核把关。

  毛晓刚同志对16位干部宣讲进行逐一点评,并提出三方面意见:一是提高政治站位,高度重视团干部宣讲。政治宣讲是团干部的基本功、必修课、看家本领。团干部宣讲是一项政治工作,团干部要提高站位,找准方向,统一认识,通过宣讲体现出团干部应有的政治素质和政治工作能力。二是团干部要走在北京共青团政治宣讲工作的前列,带头推动“青年专家讲理论,团干部讲政策,青年榜样讲故事”的三位一体宣讲格局建设。每一位驻点干部都要进一步明确宣讲主题、宣讲对象、宣讲稿件、宣讲课程和宣讲要求。要提升政治宣讲能力,做好充分准备,注重系统化、专业化、科学性;要高标准、严要求,注重规范化、标准化、精细化,多把自己摆进去,结合自身对共青团工作的理解和驻点区、街乡的特点进行宣讲;要有特点、有亮点,体现个人风格,进行分众化、个性化准备,让不同类型的宣讲对象都能接受。三是认真落实基层团组织建设攻坚行动方案,以此为契机推动团干部宣讲工作制度化、常态化,推动团干部真正扎根基层、服务青年。各区驻点工作组要认真落实团干部宣讲主题团课方案要求,组织好内部集体演练,不断完善宣讲稿,互相促进、共同提高宣讲能力,尤其是提升适应各种场景的宣讲能力,确保宣讲团课效果,从而有力带动团员青年积极参与团的政治生活、组织生活,完善、规范、夯实团的基层基础。

  下一步,将从16位参加试讲的团干部中遴选部分优秀代表进行示范课展示,推动全市团干部落实宣讲团课要求。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心