共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 北京市少先队开展“争做新时代好队员” 庆祝“六一”国际儿童节系列主题活动
 
北京市少先队开展“争做新时代好队员” 庆祝“六一”国际儿童节系列主题活动
【报送单位】中少部 | 2018-06-01

  在2018年“六一”国际儿童节来临之际,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强对少年儿童的思想引领和教育培养,引导他们从小学做人,从小学立志,从小学创造,首都庆祝“六一”国际儿童节组委会于5月28日至6月3日,组织开展庆祝“六一”国际儿童节系列活动,广泛动员少年儿童和家长共同参与,积极营造全社会关心支持少年儿童健康成长的氛围。

  6月1日当日,在红领巾公园举办市级“六一”集体入队仪式,全市800多名优秀少先队员和新少先队员代表参与现场活动,其中500多名新队员光荣入队。团市委书记熊卓同志、市委宣传部副巡视员梅松同志、团市委副书记王洪涛同志、市教委副巡视员冯洪荣同志、团市委副书记袁慧同志、《北京青年报》总编辑田科武同志及市教委、首都文明办、朝阳区教育工委等单位代表出席活动,并为新建中队授中队旗。此次活动还邀请国际欧亚科学院的郭传杰院士为首都少先队员寄语,通过院士的寄语,进一步增强少先队员的光荣感和组织归属感。仪式结束后,各位领导移步到北京国际青年营湖心营地参观 “十九大知识我知道”专题展览,并给予充分肯定。

  同时,在“六一”国际儿童节前后,组委会在全市开展主题教育、“户外亲子营”体验、“十九大知识我知道”和“激情冰雪 走进冬奥”网络知识竞答、院士大讲堂等系列庆“六一”教育实践活动。

  在校内,动员全市各学校开展 “争做新时代好队员”校级入队仪式和观看“牢记嘱托 快乐成长”动漫宣传片等主题教育活动,通过绘画、摄影、征文、演讲、阅读分享、情景剧表演、集体入队、观看影片等形式,帮助少年儿童感知新时代,增进少年儿童对党、对人民领袖的真挚情感。

  在校外,于6月2日和3日两天组织全市500名优秀少先队员及其家长共计1000人,开展户外亲子体验和训练活动,通过孩子们亲眼观看、亲身体验、亲自参与,引导少年儿童树立创造梦、科学梦、成才梦,让孩子们在家长的陪伴下度过一个难忘的“六一”儿童节,增进孩子与家长的亲密关系。

  在线上,依托《北京少年报》、“红通社”微信公众号,组织全市少年儿童开展“十九大知识我知道”和“激情冰雪 走进冬奥”知识竞答活动,对获奖小朋友给予门票奖励,让孩子们在自己的节日里得到物质和知识双重丰收。同时,在“红通社”微信公众号上开展“我与队旗合张影”、“讲讲队礼背后的故事”活动,让少先队员们晒晒自己与队旗的合影或敬队礼的照片,向全社会展示首都少先队员的精神风貌,培养少先队员对少先队组织真挚的感情。

  在线下,与中国科学院积极合作,将联合举办院士大讲堂活动,邀请院士讲述中国故事、成长故事、奋斗故事,激励少先队员们从小学做人,从小学立志,从小学创造,在孩子们心中埋下科学与奋斗的种子。

  2018年的“六一”国际儿童节,无论校内,还是校外,无论线上,还是线下,到处都充满着党对孩子们的谆谆教导和殷切期望,洋溢着孩子们欢声和笑语。在这个儿童节,首都少年儿童通过不同的视角和不同的形式感受了党的关怀,接受了党的教育,度过了一个充满意义而又欢乐祥和的节日。据了解,此次活动覆盖了全市16区,有近万名少年儿童直接参与其中。

举行集体入队仪式

老队员为新队员佩戴红领巾

熊卓同志及相关领导为新建中队授旗

郭传杰院士为少先队员寄语

袁慧同志带领少先队员呼号

少先队员宣誓

参观“十九大知识我知道”专题展览

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心