共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» “促进民间友好 推动民心相通”2018北京国际民间友好论坛在京举行
 
“促进民间友好 推动民心相通”2018北京国际民间友好论坛在京举行
【报送单位】 | 2018-05-31

  5月27日,由共青团北京市委员会、北京市人民对外友好协会、北京市科学技术协会、北京市西城区人民政府共同主办的“促进民间友好 推动民心相通”2018北京国际民间友好论坛在京举行。

  全国人大常委会原副委员长、北京市人民对外友好协会名誉会长何鲁丽,北京市副市长王红,缅甸驻华大使吴蒂林翁,汤加王国驻华大使乌塔阿图,马来西亚中国友好协会会长马吉德等出席开幕式。来自美国、阿根廷、斯里兰卡、新加坡、日本、韩国等近30个国家的民间团体、组织机构和北京国际友好城市代表,以及中国人民对外友好协会、有关国家驻华使馆官员和在京工作学习的外国专家、留学生,北京市相关单位代表、北京市对外友协理事,天津、河北等省市对外友协代表300余人出席开幕式和主论坛。

  本届论坛围绕“促进民间友好,推动民心相通”主题,就城市治理、文化传承和青年交流等问题展开深入研讨和交流,从民间的角度、通过民间的渠道服务北京国际一流和谐宜居之都建设。围绕青年民间交流,北京团市委在论坛期间组织开展了“友好传承·青年接力”分论坛、以及“民间友好·启迪未来”中日韩青年交流会,意在为加强各国民间文化交流,呼吁携手共建人类命运共同体,推进世界和平与可持续发展,搭建良好的平台,激励更多的人为促进民间友好,推动民心相通,贡献力量。

  凝聚民间共识,推动务实合作,促进中日韩青年友好交往。在第二届“民间友好·启迪未来—中日韩青年交流会”上,来自中日韩各界代表围绕“青年组织和青年企业家如何推动中日韩友好”议题,充分交流、分享经验,为中日韩友好交往培养未来的青春使者、构筑坚固的友谊桥梁。团市委副书记郭文杰同志结合习近平新时代中国特色大国外交布局,重点介绍了北京市青联的对外交流情况以及促进中日韩青年友好交往的具体项目,向来自日韩两国的青年组织发出邀请,希望10月份相聚北京共叙友城合作,并加入“一带一路”志愿服务联盟的大家庭,谱写中日韩三国民间组织友好交往新篇章。

  培养青春使者,友好传承接力,推动构建全球青年共同体。在“友好传承·青年接力”青年分论坛上,来自斯里兰卡、澳大利亚、美国等国家的组织代表与中方嘉宾共同围绕青年沟通与合作、互学互鉴、推动构建全球青年共同体进行了分享,范围广泛、内容丰富,充分凸显了民间性与国际化特色。郭文杰同志在论坛上寄语世界青年,要传承历史,接力未来;传承友好,接力和平;传承使命,接力发展,呼吁大家携手并进,共同推动青年事业蓬勃发展,为努力实现持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的美好世界,贡献青年的青春力量。

  论坛期间,团市委书记熊卓、副书记郭文杰分别出席了开幕式、主论坛和分论坛,并与中外嘉宾进行了深入交流。团市委宣传部、国际部、艺术中心分别就世界青年联谊、“一带一路”志愿服务联盟发展规划、青少年国际艺术合作等方面与中外嘉宾进行了交流与分享,共同探讨民间交流和合作新思路。

  北京国际民间友好论坛创办于2011年,两年一届,目前已成功举办了三届。论坛自创办以来,坚持友好合作、共同发展的宗旨,在凝聚民间共识,推进北京与世界各国各城市间务实合作和友好交流等方面发挥了积极的作用,也成为北京与世界各国开展民间对外交流互鉴的重要平台。

中外嘉宾启动论坛

市友协常务副会长田雁在中日韩青年交流会上致开幕辞

中日韩青年代表交流发言

郭文杰同志在“友好传承 青年接力”分论坛上发表青年寄语

中外青年组织代表在“友好传承 青年接力”分论坛上交流发言

“友好传承 青年接力”分论坛活动现场

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心