共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 肩负新使命,展现新作为——“一带一路”国际志愿者交流营成功举办
 
肩负新使命,展现新作为——“一带一路”国际志愿者交流营成功举办
【报送单位】国际联络部 | 2018-05-15

  在习近平新时代中国特色大国外交思想的引领下,北京青年肩负起北京建设国际交往中心的历史使命,开拓思维、互学互鉴,积极推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。2017年12月14日,北京团市委发起成立了“一带一路”志愿服务联盟(以下简称“联盟”),按照联盟发展规划,每年将在不同的国家举办“一带一路”国际志愿者交流营,首届交流营活动在尼泊尔举行,并由尼泊尔阿尼哥协会承办。

  2018年5月6日至12日,在尼泊尔阿尼哥协会、泰国青少年工作部等组织邀请下,北京团市委选派以副书记袁慧同志为团长的14人青年志愿者代表团,赴尼泊尔、泰国举办“一带一路”国际志愿者交流营,及联盟宣传工作。本次交流营作为“一带一路”志愿服务联盟成立后,团市委首次派出的志愿者出访活动,旨在进一步落实“一带一路”倡议民心相通青年交流工作,积极开拓“一带一路”志愿服务联盟成员间新型国际志愿领域合作,将为联盟的蓬勃发展打下良好的基础,为国际志愿的探索与交流作出重要贡献,推动构建青年志愿共同体。

  首届“一带一路”国际志愿者交流营得到了国际组织多方关注及支持,在国际志愿交流与合作领域达成诸多共识,为“一带一路”志愿服务联盟的发展打下了坚实的国际合作基础,将青年国际志愿合作推向新的高度。

  一、推动构建新型国际伙伴关系,发挥青年力量,促进中外沟通与理解。

  5月8日上午,“一带一路”国际志愿者交流营开幕式在尼泊尔的加德满都市举行。代表团团长、团市委副书记袁慧同志致辞,高度评价了中尼世代友好邻邦关系,随着中尼文化交流活动日益增多,在青少年活动交流方面取得了良好的效果;高度肯定了阿尼哥协会及尼泊尔多个志愿组织为第一届‘‘一带一路’’国际志愿者交流营所做出的贡献,并提出此次交流营的主要任务是探讨“一带一路”志愿服务联盟的国际合作模式,造福民众,交流情感,加强中尼两国青年志愿合作,希望青年人能够在活动中彼此了解,共同建立青年志愿共同体,将为国际志愿的探索与交流做出重要贡献。

  二、搭建开放型合作交流平台,共商共建共享,提升联盟国际化水平。

  联盟作为开放型国际化交流平台,鼓励和欢迎来自“一带一路”沿线国家的志愿组织参与联盟发展,共商志愿服务,为世界的可持续发展和人民福祉贡献力量。按照联盟国际化发展需要,联盟项目办公室设立在北京团市委,轮值副主任中将包含来自国际友好志愿组织负责人和专家。此次交流营期间,代表团成功聘请尼泊尔阿尼哥协会主席Sarbottam  Shrestha先生作为“一带一路”志愿服务联盟办公室副主任,共同规划联盟的行动指南和行动计划,推动联盟的国际化发展。与此同时,此次交流营得到了尼泊尔青年联合会、巴克塔布尔志愿组织、悉达多瓦纳斯塔利学院、泰国青少年部、曼谷国际事务部等多个志愿组织及研究机构的大力协助与支持,纷纷对国际志愿交流与合作作出了积极响应,愿与北京团市委携手,共同建设“一带一路”志愿服务联盟合作平台。

  三、奉献友爱,互助进步,推动民心相通,讲好中国故事。

  交流营期间,代表团赴尼泊尔帕坦县开展义诊工作,来自首都医科大学的志愿者们协助当地医疗机构为慈善学校的中小学生开展义诊工作,面对着语言和文化的差异,志愿者充分发挥了他们的专业精神,协助进行儿童耳鼻喉等专项检查,帮助分发药品,并与学生开展交流,缓解他们体检的紧张情绪。在孩子们的笑容中我们得到了鼓励和肯定,在我们的帮助中,孩子们得到了关怀和认同,心与心相连,可以跨域国界、文化、和语言,用志愿精神去感染每一个人,互帮互助,携手共建更加美好的世界。

  四、发挥资源优势,互学互鉴,深入推进国际交往中心建设。

  围绕北京国际交往中心建设,北京团市委致力于搭建青年民间外交平台,共享国际资源,推进国际化人才培养。本次交流营以“志愿共同体”为主题,整合国际优质志愿服务资源,与北京高校志愿服务团队进行对接,加快青年国际志愿人才队伍培养和建设,构造新型志愿伙伴关系和协作平台,为2022年北京冬奥会志愿工作凝聚人才,营造良好的国际交流氛围。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。以联盟为平台,以志愿为载体,通过与尼泊尔、泰国国际组织的交流,加强了对彼此青年志愿工作的学习和了解,对进一步畅通青少年对话的渠道,拓宽合作的领域进行了磋商,就促进青少年志愿服务方面的合作达成了共识,为中尼、中泰青少年未来的交流和学习搭建了桥梁,延续了中国与尼泊尔、泰国建立起的深厚友谊。美美与共、天下大同,联盟也将开展更多的志愿活动,推动中国与“一带一路”沿线国家进行更加深入的交流,肩负新使命、展现新作为、焕发新气象,为构建青年志愿共用体,为创造人类美好未来作出新的、更大的贡献。

开幕式袁慧书记致辞

颁发聘书

开幕式合影

与尼泊尔扶轮社开展工作会议

代表团与巴克塔布尔市市长交流

志愿者参与义诊活动

与泰国青少年工作部、曼谷市国际事务部、联合国亚太区域办公室开展交流

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心