共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
直属单位
 
北京团讯
重点工作
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】“一带一路”志愿服务论坛暨第二届国际志愿者交流营圆满闭幕
 
【青年之声•北京】“一带一路”志愿服务论坛暨第二届国际志愿者交流营圆满闭幕
【报送单位】志愿服务指导中心 | 2017-12-19

  12月14日,“一带一路”志愿服务论坛暨第二届国际志愿者交流营圆满闭幕。共青团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖,中国民间组织国际交流促进会副秘书长俞小萱,首都文明办主任滕盛萍,联合国志愿人员组织执行协调员奥利维尔•亚当(Olivier Adam)出席闭幕式并致辞。共青团北京市委员会书记熊卓、共青团北京市委员会副书记李健、毛晓刚、申雪,以及北京市委社会工委、北京市人民政府外事办公室相关负责同志出席闭幕式。

  闭幕式上,毛晓刚同志发布了启动建立“一带一路”志愿服务倡议,奥利维尔•亚当(Olivier Adam)、熊卓同志与来自各地的志愿服务组织负责人代表共同启动建立“一带一路”志愿服务联盟,熊卓同志为北京第二外国语学院授予“北京国际志愿服务基地”牌匾。

  回顾两天的论坛,共召开三次主题会议,在“‘一带一路’志愿服务助力南南合作与可持续发展”主题会议上,嘉宾们分享了志愿服务促进南南合作及国家、地区间合作战略的实践经验;在“志愿服务与城市治理”主题会议上,嘉宾们重点讨论了志愿者在参与支持可持续城市发展中的作用;在“‘一带一路’志愿服务伙伴关系的建立”主题会议上,嘉宾们分享了“一带一路”沿线国家和地区的志愿服务在支持“一带一路”倡议和可持续发展方面的项目案例。

  在分论坛上,嘉宾们分别围绕“青年志愿服务促进可持续发展助力民心相通”、“社区志愿服务与社区治理能力提升”、“国际志愿服务主题研究--志愿服务的价值测度、评估与影响力”以及“企业志愿服务与人类命运共同体”等主题,共商志愿服务话题。

  在分论坛总结会上,联合国志愿人员地区青年项目专家艾米莉亚‧阿萨多瓦(Emiliya Asadova)发布了2018年外派联合国青年志愿者招募计划,选拔优秀青年志愿者为国际志愿服务事业贡献青春力量。

  通过主题会议和分论坛的共同研讨,参会代表们达成共识,要进一步深化国际志愿服务长效合作机制,启动建立“一带一路”志愿服务联盟。联盟将成为资源共享的平台,学习交流的平台,造福民众的平台,记录历史及友谊的平台。未来,联盟将致力于推动国际志愿服务的交流与合作;鼓励吸引志愿组织和社会力量,共同支持联盟建设;以加强互助、提升能力为主旨,鼓励“一带一路”沿线国家和地区志愿组织开展合作项目,通过志愿服务促进“一带一路”沿线国家和地区社会发展;加强国际志愿文化研究,推动“一带一路”沿线国家和地区志愿服务经验和成果的知识分享;展示国际志愿服务成果,营造良好的国际交流氛围。

奥利维尔•亚当(Olivier-Adam)、熊卓同志与来自各地的志愿服务组织负责人代表共同启动建立“一带一路”志愿服务联盟

熊卓同志为北京第二外国语学院授予“北京国际志愿服务基地”牌匾

奥利维尔•亚当(Olivier-Adam)致辞

张朝晖同志致辞

俞小萱同志致辞

滕盛萍同志致辞

毛晓刚同志发布启动建立“一带一路”志愿服务倡议

李健同志主持闭幕式

申雪同志主持全体会议

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心