共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
直属单位
 
北京团讯
重点工作
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】“禁毒教育高校公益联盟”项目再次荣获全国大奖提名
 
【青年之声•北京】“禁毒教育高校公益联盟”项目再次荣获全国大奖提名
【报送单位】北京青少年服务中心 | 2017-12-07

  第四届中国青年志愿服务项目大赛2017年全国终评工作于12月2日在成都顺利结束。北京市禁毒教育基地管理中心的项目---“担当奉献 参与禁毒 阳光生活”禁毒教育高校公益联盟行动实施工程,代表北京团市委参加此次全国决赛,一举摘得“全国青年志愿服务示范项目创建提名”奖。

禁毒教育高校公益联盟荣获全国青年志愿服务示范项目创建提名

  此次大赛是由团中央、中央文明办、民政部等单位共同举办,专家评委分别来自不同行业、领域。全国评审工作在公正严谨的基础上坚持改革创新的原则。团中央、中央文明办、民政部、水利部、卫计委、中残联等有关部委和单位负责同志,志愿服务领域有关专家,经过3个月的严格筛选,在全国过去三届累计12000多个项目参加各级志愿服务项目中进行评选,最后产出120个往届获奖项目提名奖,将授予“全国青年志愿服务示范项目”称号,为今后全国志愿服务项目起到引领示范作用。

赛会启动仪式上,共青团中央书记处书记尹冬梅同志致辞

  为探索新时期禁毒工作新理念和新方法,引导学校把禁毒教育工作落到实处。2013年,在国家禁毒办指导下,由中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京禁毒办、北京团市委、北京市禁毒教育基地管理中心等单位联合发起成立“禁毒教育高校公益联盟”(简称:联盟)。它是由全国范围内有影响力的在京高校自愿聚合在一起的公益性质联合体。成员单位包括:北京大学、中央戏剧学院、中国人民公安大学、中国政法大学、中国传媒大学、中国矿业大学(北京)、北京师范大学、北京电影学院、北京第二外国语学院、北京青年政治学院、中国药物依赖性研究所、北京教育科学研究院德育研究中心、北京市公安局强制隔离戒毒所,北京天康戒毒康复所十所高校、两家科研院所、两家实习科研基地。

  该联盟通过与高校建立项目合作,共同策划禁毒主题,将禁毒教育融入教师课堂教学和学生专业课程中;通过联合创作禁毒文化作品、课件及理论研究等方式,把禁毒预防教育与大学生社会实践有机融合。结合线上线下两个平台形成“互联网+”的传播方式,把主题活动和公益文化产品推向社会。四年来,已相继实施了“五计划”,与中央戏剧学院等单位合作开展禁毒戏剧推广计划,与中国传媒大学、北京电影学院等单位实施禁毒“微艺术”创作计划,与中国人民公安大学、中国药物依赖性研究所等单位合作,实施毒品防治分级防控计划,联合北京师范大学心理学院等单位开展成瘾者心理干预及帮扶计划,与百度等单位合作实施新媒体平台传播计划。

  几年来,在北京禁毒办、北京团市委指导下,联盟共创作出影视、戏剧、动画等禁毒文化作品120余部、编辑出版《禁毒研究》、《毒品危害防控平台建设》等专业书籍八部、学术论文10余篇,开展各种演出、活动及培训、观摩课百场,直接参与人群超过万人。几年间,负责运营国家禁毒办主办的“中国禁毒数字展览馆”等国家级项目和626TV、一线希望等网络平台5个。截至到2017年11月30日“中国禁毒数字展览馆”参观浏览量达1.22亿人次。2014年至2016年连续三年联盟与北京网信办合作,在国内首次发布“网络热搜十大毒品问题”、“十大戒毒与康复问题”和“毒品易感人群搜索大数据分析报告”,并组织以中科院院士陆林教授、联合国麻醉品管理局主席郝伟教授、中国合成毒品防治专家委员会等三十余名禁毒专家为网友答疑解惑,受益网民达5400万人。被评为“全国禁毒舆情研判先进集体”,“全国互联网禁毒宣传报道先进集体”。中央电视台等100余家媒体关注并报道。2015年,联盟被团中央、民政部等单位评为“全国第二届青年志愿服务项目大赛金奖”。

  联盟成立4年间,建立了以为国家禁毒办服务的国家级禁毒知识题库和考核体系,协助国家禁毒办等单位先后参与实施了“全国首届青少年禁毒知识竞赛”、“全国首届大学生禁毒辩论赛”、“全国首届禁毒微视频摄影大赛”、“全国禁毒科普展”等活动。并有39部作品被国家禁毒办、中国禁毒基金会入选国家“禁毒宣传教育6.27工程”,其中2017年有四部作品在国家禁毒办、教育部、团中央等单位举办的“全国首届禁毒微视频摄影大赛”中荣获优秀奖。国家禁毒办、中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京市禁毒办等单位分别通过致谢函和简报的形式对工作给予了高度肯定和表扬。2017年作为全国唯一的禁毒基地代表,参加国家禁毒办主办的全国禁毒教育工作交流会,并在大会上发言介绍经验。

  下一步,北京市禁毒教育基地管理中心将继续与联盟各成员单位合作,在国家禁毒办、北京禁毒办指导下、配合北京团市委的中心工作,开展有针对性的禁毒创新项目,做好青少年禁毒预防教育的普及推广与宣传工作。

  

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心