共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
直属单位
 
北京团讯
重点工作
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】北京国际青年营六项措施落实团市委要求开展安全隐患排查清理整治工作
 
【青年之声•北京】北京国际青年营六项措施落实团市委要求开展安全隐患排查清理整治工作
【报送单位】社会工作部 | 2017-11-24

安全工作部署会

安全设备检查

 

  按照全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会的要求,结合团市委、北青集团关于落实安全工作的安排部署,2017年11月21日下午5时,北京青年报常务副社长李小兵在北青教育传媒召开紧急安全工作部署会议,就北京国际青年营营地安全隐患排查清理整治工作进行再动员、再部署、再落实。安全无小事,生命重于泰山。北京国际青年营是团市委、北青集团服务广大团员青年、开展团员青年活动的重要窗口和平台,安全工作容不得丝毫闪失、安全红线容不得丝毫触碰、安全意识容不得丝毫懈怠。北青教育传媒及青年营各部门、各营地要牢固树立安全发展理念,迅速行动,开展安全隐患大排查大清理大整治,将团市委、北青集团安全隐患排查清理整治要求落实到青年营工作的每一个环节。

  一是提高认识。北京国际青年营全体人员要将思想尽快统一到团市委、北青集团领导关于安全隐患大排查大清理大整治工作部署的要求上来,提高政治站位,加强安全意识,严格落实安全生产责任制,层层传导压力,做到一岗双责、失职追责,确保各营地安全隐患排查整治无盲区、无死角、全覆盖。

  二是全面落实。将安全隐患排查整治会议精神传达到各营地、每位员工。21日上午,青年营安全质量中心已经与各营地负责人进行安全工作安排,强调了安全管理的重要性,要求提高安全意识,进行全面排查。要在此基础上,继续进行安全隐患排查整治会议精神的传达,要使每一位员工切实提高安全意识,严格落实北京国际青年营安全生产制度,重点对消防设备、灭火器具、库房、车辆、户外运动等区域进行安全隐患排查,要检查设施设备的有效性、时效性、安全性,要对青年营办公区、餐饮区、生活区等重点区域进行专项排查,发现隐患问题及时解决,杜绝安全事故发生。

  三是逐一排查。近年来,青年营发展迅速,营地规模不断扩大,但是基础设置建设水平参差不齐,安全隐患排查要结合各营地地形、设施特点,逐一制定专项排查方案,对每个营地、每个项目、每个场所、每个器具进行逐一排查,对排查出的隐患逐一建立台账,逐一整改、逐一验收。青年营安全质量中心要成立检查组,对青年营各营地安全隐患排查整治工作进行督导、检查,确保排查整治工作全覆盖。

  四是关停部分冬季高危项目。近几天来,北京地区快速降温,由于人体不适感加强、冬季服饰加厚等因素,使青年营不再适宜进行部分户外高危项目,为进一步加强安全管理,本着对营员生命健康负责的态度,青年营各营地即日起暂停所有营地攀岩、高空速降项目,并进行标识设置、区域禁行、加强24小时人员值班在岗等措施,切实杜绝高空、户外安全隐患。

  五是积极配合主管部门检查。青年营各营地要在自查整改的基础上,积极配合团市委、市安监局等主管部门,以及主动邀请属地安全领域专家或政府主管部门领导到青年营开展外部专业检查,在检查过程中,要态度诚恳、虚心求教、发现隐患、一查到底,针对问题、坚决整改。要将团市委和安监局领导、专家的检查,当成一次实战演练的机遇、提升完善的机遇,通过检查、整改,使青年营的各项管理水平再上一个新台阶。

  六是依托青年营开展安全普及教育。“11·18”事故教训深刻,突出一点就是安全意识淡薄。各营地从即日起,要在开展营地活动的过程中,专项进行安全知识教育普及,提高营员的安全意识,使每一位参加营区活动的营员,了解安全生产的重要性和与自身工作生活的紧密性,在今后自己的学习、工作、生活中,成为安全教育普及的宣传者、执行者、志愿者,真正发挥青年营教育青年、引导青年的平台作用。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心