共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】团市委理论学习中心组(扩大)举办《实践论》《矛盾论》导读专题讲座
 
【青年之声•北京】团市委理论学习中心组(扩大)举办《实践论》《矛盾论》导读专题讲座
【报送单位】宣传部 | 2017-10-25

讲座现场

 

  为提高团干部用哲学方法解决实际工作问题的能力,团市委理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习,按照学习计划,10月24日上午,邀请中央党校研修部杨信礼教授做“《实践论》《矛盾论》导读”专题讲座,在中心组成员集中读原文的基础上进行专家辅导。本次学习由团市委副书记毛晓刚同志主持,团市委理论学习中心组成员、机关各部门及直属单位全体干部参加学习。

  杨信礼教授是中央党校进修部原副主任,马克思主义哲学学科教授、博士生导师;中国辩证唯物主义研究会副会长兼秘书长,主要从事马克思主义哲学、毛泽东哲学思想、中国特色社会主义理论体系、战略思维的教学与研究。本次讲座,杨老师从《实践论》《矛盾论》的历史背景、基本内容以及重要地位三个方面进行了深刻的讲授,从中国革命两起两落与发生错误的思想根源讲起,到辩证法、唯物论、事物矛盾的法则,环环相扣,引人入胜,使大家受益匪浅。

  讲座后,熊卓同志在讲话中强调,《实践论》《矛盾论》是党员领导干部必须反复精读的马克思主义哲学经典著作。习近平总书记在十九大报告中明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,体现了以习近平同志为核心的党中央运用唯物辩证法,重新定义主要矛盾,彰显了当代共产党人为人民服务的精神品格,同时也为我们指明了工作任务。作为团干部,要深入领会马克思主义哲学的精神实质,自觉运用马克思主义立场观点方法,分析解决工作中面临的理论和实践问题;要大力弘扬理论联系实际的优良学风,深入学习掌握习近平新时期中国特色社会主义思想中的科学思想方法,更好地把握规律,更加科学地推动工作;要学会抓住主要矛盾,正确运用矛盾分析方法指导工作实践,扎实推动共青团工作。

  

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心