共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】团中央书记处书记尹冬梅一行调研北京共青团权益和志愿服务工作
 
【青年之声•北京】团中央书记处书记尹冬梅一行调研北京共青团权益和志愿服务工作
【报送单位】权益部 | 2017-10-20

  10月17日、10月19日,团中央书记处书记尹冬梅、团中央维护青少年权益部部长王锋、副部长史学林等领导一行来到北京,调研北京共青团权益和志愿服务工作,团市委书记熊卓,副书记王洪涛、李健、陈昶屹,权益部负责同志、相关单位负责同志陪同调研。

  尹冬梅书记一行先后来到团市委、朝阳区十八里店地区老君堂新居民之家社区青年汇、北京工业大学、丰台区赵登禹学校、北京青少年观护基地和海淀区人民法院等地,重点围绕北京共青团权益整体工作、社会组织发展建设、合适成年人、高校志愿服务、青少年心理健康平台建设、法治教育、社会调查、重点青少年群体帮扶以及涉未成年人观护等工作进行调研和座谈。

  在团市委的座谈会上,王洪涛同志从北京青少年权益维护工作的法治化、组织化和社会化等几个方面,汇报了北京共青团构建“大权益”工作格局的情况;三家北京青少年社会组织负责人围绕参与青少年权益维护工作进行了充分的交流;熊卓同志介绍了北京共青团分专委员会的设计、改革后的权益工作、权益部的重点工作,并就北京共青团落实群团改革精神,围绕构建大权益工作格局谈了权益工作的相关设想和考虑。

在团市委召开调研工作座谈会

  在老君堂新居民之家社区青年汇,尹冬梅书记一行参观了社区青年汇的基础设施建设、功能区划分,了解了青年汇日常工作开展情况,青年汇在青少年维权工作中发挥的作用等内容,朝阳团区委负责同志汇报了朝阳区社区青年汇发展情况以及青少年权益维护工作情况,青年汇专职社工就参与合适成年人的工作进行了交流发言。

尹冬梅书记一行调研老君堂新居民之家社区青年汇

尹冬梅书记一行与老君堂青年汇专职社工开展座谈

  在北京工业大学,尹冬梅书记一行听取了学校党委书记对学校共青团和志愿服务工作情况的介绍,并与校团委负责人、志愿者代表进行了座谈,重点了解了学校志愿服务工作和研究生支教团工作;李健同志充分肯定北工大在共青团工作和志愿服务工作中取得的成绩,希望北工大继续推进相关工作。尹冬梅书记一行还参观了北京工业大学学生活动中心,并为北京工业大学志愿者之家揭牌。

尹冬梅书记一行调研北京工业大学共青团和志愿服务工作开展情况

领导与北京工业大学志愿者之家成员合影

  在丰台区赵登禹学校,尹冬梅书记一行先后参观了赵登禹将军事迹陈列馆,观摩了学生模拟法庭,并实地察看了学生心理健康测评工作。在随后召开权益工作调研座谈会上,学校党总支书记介绍了学校法治教育和学生权益保护工作的整体情况,师生代表围绕学校权益保护的品牌工作和参与权益保护工作的收获进行了交流发言,中鼎社工事务所负责人汇报了学生心理健康测评结果。

尹冬梅书记一行参观赵登禹将军事迹陈列馆

观摩赵登禹学校模拟法庭

赵登禹学校模拟法庭现场

尹冬梅书记一行与赵登禹学校师生开展座谈

  在北京市青少年观护基地,尹冬梅书记一行参观了观护基地,听取了观护基地基本情况的介绍。随后,在北京市海淀区人民法院召开涉未民事案件百例试点总结座谈会,听取了超越社工事务所主任关于社会观护服务情况的介绍,听取了石景山区法院未审庭庭长关于涉未民事案件审判工作中社会观护服务开展情况的发言,听取了超越社工事务所相关负责同志关于涉未民事案件社会观护服务的基本情况和精品案例的交流分享。

在海淀区法院召开涉未民事案件社会观护百例试点总结座谈会

尹冬梅书记一行听取参会人员发言

  在本次权益工作调研中,尹冬梅书记充分肯定了北京共青团在青少年权益维护工作中取得的成绩,希望北京共青团再接再厉,从以下几个方面继续做好共青团权益工作:一是要找准共青团在青少年权益维护中的职能定位,让青年在需要的时候第一时间想到共青团,做好新形势下的青少年权益维护工作。二是要注重对服务群体的调查研究,立足青少年多元化个性化需求,把握青年群体分类特点,做好包括学生在内的各类青少年的权益维护工作。三是要加强顶层制度设计,发挥好“预青组”和“未保委”的作用,政府、家庭、学校和社会形成合力,搭建好青少年成长发展的制度体系。四是要结合北京特点,尊重客观规律,发挥专业机构工作作用,因地制宜地探索青少年维权工作的方式方法,形成可推广可复制的工作经验。五是各级团干部要提高专业化水平,创新权益工作方式方法,促进青少年的健康成长。

  在本次志愿服务工作调研中,尹冬梅书记对北京共青团的志愿服务工作给予充分肯定,并对接下来的志愿服务工作提出了几点要求:一是从大学生层面来讲,志愿服务与学生个体成长息息相关,已经成为既有意思又有意义、吸引广大学生的一种“时尚”;二是从共青团组织层面来讲,志愿服务与共青团组织的成长密不可分,有利于培育社会文明风尚;三是从国际层面,青年学生在国际志愿服务中不仅扩大了国际视野,更传递了青年志愿服务精神;四是从高校层面,高校要加强思想政治引领,正确认识志愿服务工作对个人、学校和共青团组织的深刻意义,调动更多人参与志愿服务,为全团工作特别是高校共青团工作提供更多宝贵经验。

  

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心