共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】小农场大课堂 ---“‘家乐福一店一校一农场’之农场体验”
 
【青年之声•北京】小农场大课堂 ---“‘家乐福一店一校一农场’之农场体验”
【报送单位】希望工程北京捐助中心 | 2017-05-25

  叔叔,叔叔,这是什么蔬菜?

  豆腐原来是这么做出来的啊。

  课堂上学到的光合作用是这样产生的啊。

  这是发生在海淀区上庄蘑菇园的一幕,农场中不时传来同学们讨论的声音。

  5月24日上午,家乐福“一店一校一农场”公益活动持续进行,来自海淀区中关村第一小学、石景山外语实验小学、大兴区行知学校的110余名师生参加了此次活动。

  现场,同学们在农场导师的带领下分三组参与了农场的活动。

  豆腐制作区,在老师的带领下进行卤水点豆腐的活动,先要将豆子磨成豆浆,品尝香甜可口的豆浆,再经过点卤水的过程,自己动手制作一块豆腐。在这个活动中,同学们两两一组,互相配合,通过老师的讲解知道了什么是豆浆的假沸现象,如何避免食用豆浆中毒的知识。

  扎染区的同学们在老师带领下在园区内寻找日常生活中可以进行染液提取的原料,并详细讲解植物染料提取的方法和过程,并带领同学们动手操作,自己完成扎染作品,体会到大自然赋予人类的神奇色彩!

  陶艺拉坯区,同学们学习了如何在拉坯机上通过双手与离心力发生形态变化的。

  最后大家来到多肉植物区,为了更好的观察植物的生长,大家一起来到多肉种植区,亲手完成了多肉植物组盆,知道了多肉植物与众不同的光合作用。

  通过丰富的社会实践活动,同学们知道了农作物的生长规律、亲手参与了体验活动,激发同学热爱大自然,保护环境的热情。师生们纷纷表示,希望以后能多参加这类活动,将书本知识与实践相结合。

  据了解,“一店一校一农场”是家乐福基金会和中国青少年发展基金会共同发起实施的公益活动。北京地区活动由北京青少年发展基金会承办。活动旨在联合一家家乐福门店、一所小学、一个农场,推广食品安全及营养知识,关爱青少年健康成长,让学生在丰富课外生活之余,了解食品安全的意义,提高食品安全意识,让学生成为具备科学素养的消费者,具备优质消费观念的执行者。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心