共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】创新源动力 梦想加油站——2017年青年创新训练营成功举办
 
【青年之声•北京】创新源动力 梦想加油站——2017年青年创新训练营成功举办
【报送单位】企业工作部 | 2017-05-25

在创业公社交流

学员分享经验

  

  5月23日,2017年创新训练营在北京国际青年营开营,来自28家国企局总公司的近70名青年创新骨干齐聚一堂,参加了为期2天的培训活动。

  青年骨干们来自制造、建筑、交通运输、金融、电子、公共服务等众多行业,在两天的训练营里,学员们走出国企,参观了国家级孵化器创业公社及清华启迪科技园,捕捉学习最前沿的市场信息,了解国内顶尖的众创空间建设。

  在交流中学员们认真听讲,边看边记,对于介绍的高科技新产品表现出浓厚的兴趣,纷纷从自己行业的角度揣摩钻研。一位学员说道:“大学毕业之后一直在国企工作,是别人眼中朝九晚五体制内青年,能够参与以创新为主题的专业训练营,不仅开阔了眼界,也切实体会到了中国创业的现状和氛围,被创业青年的热情与精神所感染。”

  除了实地的参观交流,此次培训还力邀了在北京市及国内创新领域的一流专家学者,给学员们授课。来自北京大学的张海霞教授,是国际大学生iCAN创新创业大赛发起人,国际iCAN联盟主席,张老师针对国企创新的讲课——《创新的机遇与挑战》,图文并茂、风趣幽默、激情洋溢,讲解高科技的同时将创新的理念和激情也传递给了青年,更是引发大家对科技、教育、社会的深思。来自中科院的胡志远博士,是国家纳米科学中心“百人计划”研究员,入选北京“海聚工程”人才项目,研究领域为纳米技术在转化医学上的应用,他的讲课——P4 Medicine-漫谈未来健康医学,以通俗易懂的方式向青年学员们展现了未来健康医学的发展前景,给人启迪。此次培训还特别邀请了北京市科委杨仁全委员为青年们讲解北京市十三五规划的科技创新政策。杨委员深入浅出的介绍了北京市十三五期间在科技创新领域的规划、重点,并激励国企青年们抓住机遇、埋头钻研,用创新来推动企业发展、实现人生价值。

  课程学习之余,营员们还参加了户外知识培训、团队建设等科目的学习,在大自然的环境中放松日常紧绷的神经,在行动中了解团队合作的必要性。充分的交流与探讨使来自各行各业的年轻人很快熟识起来,导师的点拨与青年人间的思想碰撞更让学员们受益匪浅,灵感迸发。星空下,学员们分享了自己的创新历程、人生感悟、收获体会......

  “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,在如今这样一个急剧变革的年代,周围的一切都发生着日新月异的变化,如果世界是一个正在迅速成长的巨人,那么青年便是时代发展跳动的脉搏,是创新发展毫无疑问的生力军,每一个青年都肩负着重要的历史责任,在中华民族实现伟大复兴的道路上,青年必须要用创新的头脑、坚定的意志武装自己,在实现人生价值的同时助推社会发展、国家强盛。

  2016年8月,北京团市委会同市国资委、市经信委、市科协、市科委联合发起了在国有企业内部建立青年专属的众创空间——“青年创新工作站”的倡议,出台了《关于引领北京市企业青年投身创新驱动发展战略的实施方案》,具体提出了要在企业内部鼓励和支持青年创新的四大环节——“创新先锋榜”、“创新工作站”、“创新充电宝”、“源创新大赛”。经过近一年的发动与培育,青年创新工作站得到了国企青年的广泛支持和拥护,目前已有28家局总公司申报了74个企业级工作站站点,研究课题近200个,直接参与青年1000余名,在国企内部掀起了青年拥护创新、参与创新的良好风潮。据了解,本次培训是由北京团市委组织,面对全市所有站点青年骨干的一次综合性培训,是“创新充电宝”环节的重要组成部分。

  举办北京青年创新训练营,是希望通过实地走访、对话名家、交流分享、拓展训练等各类活动,帮助国企青年开阔眼界、提升能力、强健体魄。同时,加强与不同行业企业青年的交流与合作,有助于青年们发散思维、打破壁垒,最大程度的激发创新潜力。今后,团市委还将开展各类“创新充电宝”活动,联合相关主办单位整合更多资源,加强对青年的培训和引导,打造好“青年创新工作站”这个新时期的团属阵地,使其真正成为广大国企青年们提升创新能力的加油站、实现自我发展的导航台。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心