共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者培训圆满结束
 
【青年之声•北京】“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者培训圆满结束
【报送单位】宣传部,北京市志愿服务指导中心 | 2017-05-10

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将于近日正式开幕,为了做好志愿者的管理和服务工作,北京团市委、北京市志愿服务联合会制定了一系列工作方案,以保证志愿者招募、培训、保障等具体环节的顺利进行,近日,志愿者的培训工作已经结束,全体志愿者已经做好上岗准备。此次2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿服务工作,是继奥运会和国庆60周年活动、2014年APEC会议之后,中央交给北京市的又一项重大政治任务。北京团市委坚持“归零”意识和首善标准,传承发展奥运、APEC会议、九三阅兵活动等志愿者成功经验,学习借鉴杭州G20峰会志愿服务工作成果,用北京志愿服务工作的最高水平保障2017年高峰论坛志愿服务工作的圆满成功。

  一、对志愿者招募工作严格把关

  此次高峰论坛志愿者招募工作有别于以往大型活动志愿者的招募工作,鉴于时间紧、任务重、要求高,为切实保障高峰论坛志愿者需求,先招募志愿者再根据岗位需求进行配岗。

  一是明确选拔条件,确定志愿者来源高校。总结借鉴北京奥运会、残奥会、APEC会议、G20会议等志愿者工作经验,明确提出高峰论坛志愿者选拔“三个百分百”条件,即:百分之百是实名注册志愿者、百分之百具有大型活动志愿服务经验、百分之百为党员或团员。同时,确定有丰富组织参与国际大型赛会志愿服务经验的北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等28所985、211和外事类高校为志愿者来源学校。

  二是坚持优中选优,严格做好志愿者选拔。团市委、市志愿服务联合会和有关高校高度重视。各有关高校还专门成立了专项工作领导小组,由一名校领导牵头负责高峰论坛志愿者工作。为做好选拔工作进行广泛宣传动员,严格标准条件,组织志愿服务、英语等专家及用人部门负责同志开展面试,从1万多名报名志愿者中选拔出2489名志愿者,作为高峰论坛的志愿者储备库。

  三是坚持“三上三下”,确定志愿者岗位及需求。从3月初开始,与领导小组“一办七部”进行反复协调沟通,根据相关工作方案和具体任务,目前核定了8个业务口、15个一级岗位、92个二级岗位及志愿者需求。这些需求将根据方案的调整和细化进一步核对明确,为准确配岗、针对培训、高效服务奠定基础。

  二、无死角开展志愿者培训工作

  为确保志愿者的服务能力与水平,高峰论坛坚持一贯遵循的“不培训不上岗,培训不合格不上岗”原则,做到知识学习和实战练兵相结合,抓好入校培训、集中培训、实战演练,开展志愿者通用知识、专业知识、岗位知识培训和实战练兵工作。

  一是入校培训。邀请志愿服务专家进高校,开展通用知识培训。共完成了13场、52课时的培训,实现了志愿服务应知应会知识培训的全覆盖。

  二是集中培训。4月9日-18日,组织全体志愿者在九华山庄进行了集中强化训练,邀请外交部、社科院、中央党校等单位专家,开展专业知识、岗位知识培训,主要涉及论坛基本知识、形势与安全、文化礼仪、志愿服务应急、岗位对接等五方面内容,并在三批的集中强化训练班上进行了隆重的开班活动和结业仪式。

  三是工作对接。在集中强化训练期间,根据岗位需求,完成各业务口志愿者对接工作。将完成入校培训和集中培训的志愿者,按照各业务口提出的志愿者需求,本着“组校对接”方式,与各高校和团市委相关处室紧密配合,将志愿者对接到岗。实现了所有用人部门、团市委对应处室和志愿者来源高校全面对接。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心