共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】北京青年“海上丝路”艺术嘉年华在毛里求斯隆重开幕
 
【青年之声•北京】北京青年“海上丝路”艺术嘉年华在毛里求斯隆重开幕
【报送单位】青少年艺术服务中心 | 2017-04-27

北京青年“海上丝路”艺术嘉年华开幕式

王洪涛同志向毛里求斯国家美术馆馆长赠送“海上丝绸之路”画卷

展览现场

中毛青年艺术家交流论坛

  

  四月的印度洋上烟波浩渺,“寻郑和足迹 觅海上丝路”北京青年艺术家交流访问团到访印度洋上的珍珠——毛里求斯共和国。2017年4月13日,来自北京的14位青年艺术家拉开了北京青年“海上丝路”艺术嘉年华的序幕,与当地艺术机构和艺术青年进行为期四天的交流、研讨、采风等活动。通过当代艺术的形式讲好中国故事,传播“一带一路”的深刻内涵。

  毛里求斯时间4月15日下午3时,毛里求斯青年与体育部部长图桑、国家美术馆馆长奈肯、甘地学院和泰戈尔学院总院长佳阳女士,中国驻毛里求斯大使馆大使李立、文化参赞、毛里求斯中国文化中心主任松雁群,北京青年艺术家交流团团长、北京团市委副书记王洪涛、秘书长团市委宣传部部长刘炳全,中央美术学院副教授于洋等14位来自北京高等院校及艺术区的优秀青年艺术家,以及来自毛里求斯艺术界的嘉宾共计100余人参加了开幕式。

  开幕式上,中国驻毛里求斯大使馆文化参赞、毛里求斯中国文化中心主任松雁群首先致欢迎辞,全面阐释了在“一带一路”背景下开展此次北京艺术青年“海上丝路”艺术嘉年华具有的特殊意义。随后,毛里求斯国家美术馆馆长奈肯先生对北京青年艺术家交流团的到来表示热烈的欢迎,他对展览作品传递的满满正能量和富有激情的创作给予了高度评价,并希望中国艺术家们能多到毛里求斯来,把这里的美丽景色带回中国。之后,代表团团长、北京团市委副书记王洪涛致辞,希望通过本次艺术嘉年华活动让更多的毛里求斯青年人了解中国文化、了解“一带一路”方针,投身到中毛友谊建设中来,同时也欢迎毛里求斯青年来京进行文化交流。之后,毛里求斯青年与体育部部长图桑在发言中表示,丝绸之路,不仅仅是中国与亚欧非多国的经济交流,更是文化互动。同样的,毛里求斯也需要与其他国家相互学习、借鉴和欣赏,此次论坛和展览为中毛艺术家,尤其是青年艺术家之间的学习和交流提供了绝佳机会。

  随后,在中方艺术青年的引导下,毛方来宾步入展厅,图桑部长和李立大使细致认真地聆听策展人于洋对作品及主题的介绍。毛方青年在观看的同时还举起手中的相机留下丝路印迹,还不时同中方艺术家交流作品材料和创作构思。现场一名10岁的毛里求斯小观众格外引人注目,他小心翼翼的抚摸着从万里之外运来的艺术品,定睛观察着每个细节,对一带一路的文化符号产生了浓厚的兴趣。最后,艺术家代表进行了中国传统文化的展示,现场嘉宾深受感染,图森部长还即兴书写了中国“福”字与大家一起合影留念。现场观众反响热烈,特别是生活在海外多年的侨胞听到中国丝竹音乐思乡之情油然而生。原本40分钟的开幕式,一直持续到下午4:30才结束。

  展览开幕前,中毛青年艺术论坛在甘地学院拉开帷幕。甘地学院是毛里求斯艺术专业人才培养的高校,该国多名知名艺术家均毕业于该校。论坛当天100多名师生参与活动,中央美院教师和自由艺术家,用幽默的语言和生动的创作故事,围绕海上丝路文化和青年艺术创作进行了主题发言,并就毛方教师对一带一路历史和人才培养交换了意见。同时,学生就创作中的主题性和个性问题进行了提问,有的同学还表达了要到中央美术学院学习的想法。最后,中方艺术家的书法与琵琶动静结合、默契的展示,师生把展示台围的水泄不通,使大家对中国文化产生了浓厚兴趣。

  本次“海上丝路”艺术嘉年华汇集23位北京青年艺术家的56件艺术作品,反映了中国当代青年艺术家的较高水平,中国驻毛里求斯大使馆文化参赞松雁群表示,“一带一路”这个国家主题用艺术的方式来表现更生动也更贴切,不仅让更多的青年参与到国家推动“一带一路”的发展中来,也展现了中国青年的担当。毛里求斯青年与体育部部长图桑认为,本次展览不仅促进了两国艺术的交流,正如丝绸之路,既是中国与多国的文化互动,又是经济交流,需要相互学习,相互欣赏,而此次展览对两国青年艺术家来说都是绝佳机会。中国驻毛里求斯大使李立认为毛里求斯在一带一路中担负着传播中国文化和经济合作的重任,中毛青年的友谊互信对未来夯实中毛两国友谊具有重要作用,通过当代艺术讲述中国故事更具亲和力,更能让毛里求斯青年了解中国。

  北京团市委高度重视青年国际交流,围绕“一带一路”的方针,用青年艺术讲好中国故事。本次“海上丝路”艺术嘉年华也是北京“一带一路”国际合作高峰论坛的青年行动,进一步开拓国际交往的领域,促进国际间文化艺术及其他领域的合作与共同发展,成为“一带一路”国际大环境中一道亮丽的风景线。此次展览将于4月28日落下帷幕。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心