共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】中俄青年走进俄罗斯驻华使馆“过大年”
 
【青年之声•北京】中俄青年走进俄罗斯驻华使馆“过大年”
【报送单位】国际联络部 | 2017-01-26

  2017年1月25日,由俄罗斯驻华大使馆、共青团北京市委员会、北京青年报共同举办的“中俄青年过大年”活动在俄驻华使馆拉开帷幕。俄罗斯驻华公使衔参赞季诺维也夫、共青团北京市委员会副书记郭文杰、北京青年报社副总编辑吴鑫、首都各界媒体代表以及来自中国青年政治学院、北京建筑大学、北京第二外国语学院、国际关系学院的师生和社区青年汇社工代表百余人参加了活动。

参加人员合影

  “中俄青年过大年”活动自2011年起至今已连续举办了六年,为中俄青年交流搭建了良好的平台,600多名中国青年在春节前夕走进俄罗斯使馆,体验俄罗斯文化,共度中国传统佳节,与俄罗斯青年建立起了珍贵的友谊。活动开始前,使馆外交官带领着中国青年代表参观使馆全貌,生动讲解了使馆历史。作为北京占地面积最大的外国驻华大使馆,俄罗斯驻华使馆的异域风情和独特景观让大家赞叹不已。

郭文杰同志、吴鑫同志与公使会谈

  当日下午4:30,在使馆白厅内,中俄青年过大年活动正式开始。白厅是俄使馆最大的会客大厅,有着50年的辉煌历史,毛泽东、周恩来都曾在这里做客。拜占庭式的穹隆圆顶、华丽的欧式复古座椅,浓厚的俄罗斯风味扑面而来。季诺维也夫公使对中俄两国青年的到来表示欢迎,并用流利的中文给大家拜年。北京团市委副书记郭文杰、北京青年报社副总编辑吴鑫分别致辞,寄语中俄青年友谊。郭文杰同志表示,近几年北京团市委举办了很多中俄青年交流活动,增进了两国青年的相互了解和友谊。北京团市委会与俄方继续加强合作,不断丰富交流形式,深化交流内涵,使更多青年成为中俄友好的使者,推动中俄青年交流实现新发展。

中俄青年参加活动

季诺维也夫公使致辞

郭文杰同志致辞

  活动现场,俄罗斯青年为来宾们献上了精彩的文艺演出。美妙的歌曲,动人的舞姿,展现了俄罗斯民族能歌善舞和热情奔放的民族特性。北京建筑大学张永祥老师用手风琴演奏了《俄罗斯经典歌曲联奏》,优美的旋律流动在整个大厅,流动在了每个人的心里。尽管中俄青年语言相异,习俗不同,但快乐的心、友谊的情是相通的。在场的青年都深深沉醉在中俄民族独特的文化体验和艺术海洋中。演出结束后,中俄青年还一起制作了传统的俄罗斯玩具。他们密切配合,时不时用简单的中文进行亲切的沟通。在欢声笑语中,一件件可爱的手工艺品展现了在大家眼前。

俄罗斯青年文艺表演

中俄青年制作手工艺品

  最后,大家一起品尝了美味的俄罗斯大餐,独特而诱人的味道令很多中国青年赞不绝口。通过此次活动,中国青年从视觉、听觉、味觉等方面直观地接触到了俄罗斯文化,这些元素将永远留在他们的记忆中,作为中俄两国加深文化交流和情感沟通的基础。

品尝俄罗斯美食

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心