共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】假期不忘禁毒,教育从开年抓起
 
【青年之声•北京】假期不忘禁毒,教育从开年抓起
【报送单位】北京市禁毒教育基地 | 2017-01-18

  2017年1月12日,由北京市禁毒教育基地管理中心主办的“2016禁毒教育高校公益联盟(简称:联盟)工作交流会”及“2017联盟项目研讨会”在北京青年政治学院举行。来自联盟发起单位北京市禁毒委办公室、中国药物依赖性研究所、中国药物滥用防治协会、北京教育科学研究院、北京大学、中央戏剧学院、中国传媒大学、中国人民公安大学、北京师范大学、北京电影学院、北京第二外国语学院、北京青年政治学院、北京禁毒教育协会等单位的20余位专家、学者及各成员单位代表到会。

2016禁毒教育高校公益联盟总结会

  会上,联盟发起单位北京市禁毒教育基地管理中心对联盟在2016年禁毒戏剧校园推广计划、禁毒“微艺术”创作推广计划、毒品危害防控实施平台建设计划、成瘾者心理状况调研及干预计划、禁毒数字化建设五个方面工作进行交流及总结。

  2016年联盟各成员单位在北京团市委、北京市禁毒办指导下,紧紧围绕着国家禁毒办6.27工程、北京市毒品预防教育规划并结合各单位实际情况扎实有效地开展工作,共取得了近30项可喜成果,完成了年初北京市禁毒教育基地管理中心为联盟制定的工作目标,受到了国家禁毒办、北京市禁毒办的表扬和肯定。其中:联盟成员单位之一的中央戏剧学院开展的“禁毒戏剧校园推广计划”成绩突出,被国家禁毒办、教育部授予全国青少年毒品预防教育“6.27”先进学校;北京师范大学心理学院通过组织在校大学生志愿者实施“成瘾者心理状况调研及干预计划”,走进戒毒所帮扶成瘾者,受到了戒毒所、成瘾者及成瘾者家属的欢迎,在团中央等组织的“全国青年志愿服务项目大赛”中获得银奖。北京市禁毒教育基地管理中心负责运营的“中国禁毒数字展览馆”,由联盟科研单位中国药物依赖性研究所、中国人民公安大学等提供技术支持,年浏览量超过6100万人次;与国家禁毒办等单位共同组织的“全国禁毒科普知识展”、“全国青少年禁毒知识大赛”网络在线答题,参与人数超过500万人次。目前“中国禁毒数字展览馆”已成为国家禁毒办对各省禁毒预防教育工作考核的重要数据之一。与北京市网信办共同发布的“2016戒毒与康复十大热搜问题”,联合了中国毒品滥用防治专家委员会的专家在线答疑,网络关注人数达3100万人次,被评为 “全国互联网禁毒宣传报道先进单位”、“全国禁毒舆情研判先进集体”,同时入选2016北京团市委“TOP10十大头条青年关注问题”。

  总结会上,各成员单位代表踊跃发言,交流总结各自的经验与体会,表示在新的一年里继续创新,勇于实践,完成好北京团市委、北京禁毒办提出的工作要求。参会的北京市禁毒办主管禁毒教育工作的钟平处长,高度肯定联盟及各成员单位取得的成绩,希望2017年联盟各单位与北京市禁毒办加强联络沟通,推广品牌,重点要加强与联盟科研机构的合作,通过联盟扩大社会影响力,使更多的学校和机构参与到联盟中来,创作出更多的优秀作品和成果。钟平处长还向各成员单位通报了目前北京市毒情变化,特别提醒各学校:寒假期间、春节临近,也是青少年容易染毒的高峰期,要利用寒假宣传禁毒知识、做好自我防护。

  北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光参加了会议,与在场的联盟各单位对2016年项目进行交流研讨,听取专家、学者及各校代表对2017年联盟项目的论证和建议。在讨论中,曲晓光副主任认为:当前要想解决好禁毒教育的时效性和长远性问题,还要注意在宣传教育上紧紧抓住三关键,即关键时间、关键节点和关键人群的教育;同时强调:各校要根据毒情形势,认真落实大学生一节一假(春节和寒假)期间毒品预防教育,从新年第一天抓起,使禁毒教育常态化,真正形成有步骤、有方法、有理念的长效科学的禁毒宣传教育体系。

  会上,北京市禁毒教育基地管理中心还向联盟各成员单位发放了禁毒宣传品和各学校2016年创作的禁毒作品。

2017禁毒教育高校公益联盟计划研讨会

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心