共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 光辉历程» 大事记» 北京共青团大事记
北京共青团大事记
2015-01-22

2002年
  4月26日至28日,共青团北京市第十一次代表大会在北京会议中心隆重召开。中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,共青团中央第一书记周强,市委副书记、市长刘淇,市委副书记、市人大常委会主任于均波,市政协主席陈广文等领导参加了大会开幕式。开幕式上,贾庆林、周强发表重要讲话,关成华同志代表共青团北京市第十届委员会作了题为《积极实践“三个代表”重要思想,团结带领全市青年为北京率先基本实现现代化而奋斗》的工作报告,66名少先队员代表全市少先队员向大会献词,市总工会常务副主席续伯聪代表群众团体致词。会上还表彰了30名第十六届北京市“五四奖章”获得者和2001年度北京市达标创优活动中涌现出的先进个人和集体。市委副书记、政法委书记强卫,市政协副主席、市委统战部部长沈仁道等领导,在京八大团委领导,市委、市政府系统相关单位领导,市部分群众团体领导,团市委老领导,各区、县、局、总公司、大专院校及市直属单位的党政负责同志,十次团代会以来团市委机关离任各部部长,以及来自全市各行业、各系统的498名代表和52名列席代表出席了开幕式。本次大会选举产生了67名委员和28名候补委员组成共青团北京市第十一届委员会。4月28日,共青团北京市第十一次代表大会胜利闭幕。闭幕式上通过了《中国共产主义青年团北京市第十一次代表大会关于工作报告的决议》,宣读了与会代表向全市各界青年发出的《青春创业:为新奥运增光,为新北京添彩》倡议书。下午,新一届委员会召开了第一次全体会议,选出常委17名,选举关成华为共青团北京市第十一届委员会书记,汪明浩、戴维、方力、刘剑、王春杰、李先忠为副书记。市委副书记、市人大常委会主任于均波在第一次全委会上作了重要讲话。
  6月至9月,由团市委书记会成员为负责人,组织部、宣传部、办公室、事业部、机关党委等部室牵头,其他部室参与,成立了“新世纪北京青年成才计划”、“团组织学习宣传实践‘三个代表'重要思想,加强和改进青年思想政治工作”、“推进北京共青团工作现代化”、“团组织服务青年”、“北京青春奥运行动规划”、“团组织推动团建创新、加强自身建设”、“青年人力资源开发”、“非公经济组织团建”等课题组。在此期间,各课题组到部分区县、局、总公司及部分省市进行专题调查。
  7月3日,共青团北京市十一届二次全委会召开。会上,表决通过了《北京青春奥运行动规划》;会议还确定每年的7月13日为青春奥运行动日。
  13日,“北京青春奥运行动”启动仪式在中华世纪坛隆重举行。市委副书记强卫,市委副秘书长韩秀峰,市政府副秘书长、奥组委秘书长王伟,以及团市委书记会成员出席了活动。7月13日是团市委推出的第一个“青春奥运统一行动日”。首都青少年走上街头,以“青春献北京,文明迎奥运”为主题,在各级团组织的带领下,开展了形式多样的宣传服务活动。同日,北京青春奥运志愿服务团宣布成立。
  9月上旬,在团市委书记关成华、副书记李先忠的带领下,组织18个区县团委书记赴浙江进行非公经济团建工作考察。并于9月下旬召开非公经济组织团建工作考察总结会。
  10月10日,“北京青年学习‘新世纪号',迎接十六大动员大会”在北京火车站举行。会上,团市委授予“新世纪号”北京列车段T2l/22次京沪车队北京市“青年文明号标杆”荣誉称号,做出了《关于号召全市团员青年向“新世纪号”学习的决定》,全国级青年文明号、公交总公司323路“男子汉”车组向全市团员青年和“青年文明号”集体发出倡议。市委副书记强卫,团中央书记处书记胡伟等领导出席会议并讲话。首都各行各业市级青年文明号集体代表300余人参加了大会。12日至24日,《北京青年报》辟出《学习“新世纪号”,创造新业绩,迎接十六大》专栏连续报道了北京市公交总公司323路“男子汉车组”等12个北京市优秀青年文明号集体以实际行动学习“新世纪号”精神,在本职岗位上再创新业绩,喜迎十六大的先进事迹,掀起了首都优秀职业青年群体学习“新世纪号”的高潮。
  11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开,团市委书记关成华作为北京代表参加了大会。
  11月21日,共青团北京市十一届三次全委(扩大)会议在北京会议中心召开。会上,团市委书记关成华传达了党的十六大的主要精神;审议通过了《共青团北京市委关于学习、宣传、贯彻党的十六大精神的决定》;审议通过《共青团北京市第十一届委员会工作规则》(试行);下发《北京青年新世纪成才计划》(征求意见稿)。
  12月23日至25日 北京市学生联合会第九次代表大会在北京会议中心召开。23日上午,市委副书记强卫,市委常委、市委教育工委书记朱善璐,副市长林文漪,市政协副主席满运来,全国学联主席申跃,全国学联秘书长白希,团市委书记关成华及市委市政府有关部门负责同志出席了大会开幕式。市委副书记强卫代表市委市政府作了重要讲话。市委常委、市委教育工委书记朱善璐为首都大学生十六大精神宣讲团授旗。副市长林文漪宣布了市委市政府要为首都青年学生办的十件实事。团市委书记关成华、全国学联主席申跃分别代表团市委和全国学联致辞。市学联驻会执行主席、中国人民大学学生吕飞代表市学联第八届主席团作了《以“三个代表”重要思想为指导,团结带领全市青年学生为首都率先基本实现现代化而奋斗》的工作报告。学联九大审议并通过了北京市学生联合会第八届主席团的工作报告,听取并学习了领导讲话,修改了《北京市学生联合会章程》,选举产生北大、清华、人大、北师大等3l所大中院校为北京市学生联合会第九届主席团单位。25日下午,北京市学生联合会第九届主席团第一次会议在北京会议中心召开,聘任了新一届的学联秘书长、副秘书长。

2001年
  3月20日至22日,团市委组织召开“2001年北京市共青团组织工作会议”,全市区县局级单位130多名负责共青团组织工作的团干部参加了会议。会上下发了《贯彻全市基层“党建带团建”工作会议精神,全面加强团的基层组织建设(2001年—2002年)目标纲要》,对全市共青团组织建设工作做了部署;有关专家对团干部进行了业务培训;与会团干部对如何做好共青团组织工作进行了研讨。
  4月28日,团市委召开首次“北京市共青团宣传思想工作会议” 。对2000年度全市共青团系统“达标创优”竞赛活动先进集体、先进个人和第十五届北京市“五四奖章”获得者进行了表彰。会议还总结了北京共青团宣传思想工作的成功经验,研究了新的形势对共青团宣传思想工作的要求,就下一步的宣传思想工作作出了部署。会上,基层宣传思想工作者及在团的宣传思想工作中成长起来的团员青年作了典型发言,团市委书记张效廉作了题为《解放思想开拓进取在新世纪的新起点上推动共青团宣传思想工作取得新发展》的报告,市委副书记、市人大常委会主任于均波出席会议并发表重要讲话。会上下发了《2001年北京市共青团宣传思想工作要点》。
   同日,团市委召开“纪念首都青年突击队建队47周年暨青年突击队工作大会”,全市各建筑企业青年突击队领导小组成员和近2000名青年突击队队长参加了会议。市委城建工委书记张凤朝作了题为《继承青年突击队光荣传统,实践“三个代表”重要思想,为把首都建设成为现代化国际大都市而努力奋斗》的工作报告,会上表彰了2000年度北京市优秀青年突击队标杆15支和209支优秀青年突击队、99项优质青年工程、101名优秀青年工程指挥。首都规划建设委员会副主任张百发,北京市政协副主席、市长助理万嗣铨,团市委书记张效廉、副书记曾繁新等领导出席会议。
   同日,市委副书记、市人大常委会主任于均波,市委副秘书长冯俊科,团市委书记张效廉、副书记关成华一行到北京青年报社参观、调查,社长陈星、总编辑张延平分别介绍了报社有关情况。于均波发表了重要讲话,对《北京青年报》寄予厚望。
   4月至10月,市委组织部、市委宣传部、团市委、北京电视台、北京青年报等单位联合开展“世纪的挑战,青年的责任”大型主题教育活动。此次主题教育活动提出了当代青年面临的“经济全球化、政治多极化与中华民族的伟大复兴,环境保护、生态建设与可持续发展战略的实施”等八大挑战,并组织全市青少年围绕新世纪面临的机遇和挑战、应承担的责任和应具备的素质进行了充分的讨论,引导和帮助青少年认清时代的要求,明确自己肩负的承前启后、继往开来的历史使命。整个教育活动中,《北京青年报》共刊出教育材料28个专版。与北京电视台《谁在说》栏目合作,围绕八大挑战,在基层单位组织了五场主题教育论坛。主题教育材料全部推出后,结集出版了《世纪的挑战青年的责任——通往新世纪的通行证》一书。
   5月4日,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在中共中央政治局委员、市委书记贾庆林和团中央书记处第一书记周强等陪同下,视察了北京有色金属研究总院和北京城建集团四公司海淀区西区综合楼工地。团市委书记张效廉参与陪同视察并汇报了北京市各级团组织对进城务工青年开展教育、管理和服务工作以及北京市青年突击队竞赛活动的发展情况。
   同日,第2l届世界大学生运动会“新世纪,新长征”全国火炬传递活动出发仪式在中华世纪坛举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清出席仪式并点燃主火炬。国家体育总局局长袁伟民为本次火炬传递活动发令。团市委副书记关成华、曾繁新作为副总指挥组织指挥了此次活动。北大、清华、人大、师大等24所高校近万名大学生参加了火炬点火仪式。以此为标志,全国火炬传递活动正式开始。北京市青年宫承办了此次的火炬传递活动,传递活动分东、西两线,途经全国30个省、市、自治区和香港、澳门地区,历时109天,行程两万多公里。
   同日,《光明日报》九州周刊以四版的篇幅,刊发北京市共青团组织宣传思想工作的成功经验,纪念五四青年节和五四运动82周年。专刊刊发了市人大常委会主任、市委副书记于均波对团的宣传思想工作的指示,介绍了北京团组织宣传思想工作取得的成就,并报道了北京大学、中国人民大学等基层团的组织开展宣传思想工作的典型经验。
   6月16日,市委教育工委、团市委、市学联在中国人民大学联合召开“首都大学生学习‘三个代表'重要思想理论研讨会”。市委常委、教育工委书记、市教委主任徐锡安,中国人民大学党委书记程天权,团市委书记张效廉,教育工委副书记夏强,团市委副书记汪明浩,中国人民大学党委副书记张建明等领导出席大会。大会由汪明浩主持。徐锡安、张效廉作了重要讲话。
   同日,大运会组委会群工部在中国人民大学召开“彩虹志愿者高校暑期工作布置会”,团市委副书记、群工部副部长汪明浩、方力出席会议并讲话。会上下发了《关于暑期高校彩虹志愿者工作安排的通知》等文件。
   7月13日,由市委宣传部、团市委等单位共同组织的“庆祝北京申奥成功天安门广场群众联欢活动”在天安门广场举行。当申奥成功的喜讯传来时,团市委组织的城区、高校近万名首都青年在天安门广场载歌载舞,欢庆胜利;近40万市民自发地从四面八方涌入广场,参与天安门广场庆典活动;江总书记也亲临现场,和广大市民共同庆祝这一激动人心的时刻。“7.13”活动是第一次采取在天安门广场组织大型活动不戒严,有组织的队伍和自发的群众队伍共同联欢的方式进行。
   7月,团市委郊区部推荐大兴区青年农民王铁柱为第六届中国杰出青年农民候选人,并于12月当选为第六届全国十大杰出青年农民。
   8月17日,全国青少年社区法制教育学校启动仪式在西城区府右街社区活动中心举行。仪式上,全国第一家“青少年社区法制教育学校”在西城区府右街社区活动中心挂牌成立。团中央书记处第一书记周强,书记处书记赵勇,北京市委政法委常务副书记慕平,团市委副书记关成华、戴维等领导出席了活动。
   10月13日至14日,少先队北京市第四次代表大会在北京会议中心召开,来自全市的406名代表参加了此次大会。中共中央政治局委员、市委书记贾庆林亲切会见了出席会议的少先队员和辅导员代表,观看了少先队活动展览并和全体代表合影留念。市委副书记、市人大常委会主任于均波,团中央书记处书记、全国少工委副主任赵勇及相关单位领导百余人出席了开幕式。大会审议通过了团市委副书记戴维代表少先队北京市第三届工作委员会所作的工作报告,选举产生了中国少年先锋队北京市第四届工作委员会和中国少年先锋队北京市第五届联合会,并通过了《北京少年奥运建设行动计划》。大会还对近年来北京少先队工作中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。戴维当选新一届少工委主任,市教委副主任张建东当选第一副主任。
   11月12日,市委组织部副部长李维良在团市委机关副处级以上干部及直属单位负责人会议上,宣读了中共北京市委关于团市委书记张效廉同志职务变动和关成华同志任团市委书记的决定。
   同日,团市委、中国人寿保险北京分公司和市公安局在北京市保安培训中心举行“共青团赠保险、中国人寿保安康”进城务工青年保险服务启动仪式。全市43000名保安员及建筑、纺织等行业的共6万名进城务工青年将成为此项活动的受益者。团中央书记处书记赵勇、团市委副书记戴维等领导出席了仪式。
   11月22日,全团大调查工作正式开始。此次调查分为六个阶段:第一阶段,各战线部门进行本系统工作调查;第二阶段,分别召开五个战线部门的以本系统工作为主的座谈会;第三阶段,分别召开以“共青团如何实施青年人才战略”、“共青团如何实施青春奥运行动”和“对北京市共青团过去五年工作的评价”为专题的由专家学者、党政领导及基层团干部共同参加的研讨会;第四阶段,各部室根据调查情况,召开本部门工作务虚会;第五阶段,召开部长务虚会;第六阶段,对整个调查情况进行归纳、提炼,形成有关资料和工作意见。调查工作将于2002年1月10日结束。
   12月11日,《北京青年报》刊发题为《走进基层调查,避免脱离青年》的文章,介绍团市委贯彻落实党的十五届六中全会精神、加强和改进团的作风建设的情况。从12月起,《北京青年报》在第16版开设《北京共青团组织加强和改进作风建设》专栏,报道全市各基层团组织加强和改进团的作风建设的情况。
  12月26日,共青团北京市十届十次常委会研究决定,拟于2002年4月召开共青团北京市第十一次代表大会。同日,共青团北京市第十一次代表大会前期筹备工作小组成立,标志着第十一次团代会筹备工作正式启动。

2000年
  4月8日,第21届世界大学生运动会志愿服务总团成立
  4月26日,第四届北京十大杰出青年评选活动揭晓
  5月3日,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛视察北京朝阳区和平街街道青年文明社区
  6月至8月,开展“北京博士西部行”活动
  7月5日,北京市青年联合会举行八届一次全体会议
  8月8日至10日,“张健横渡渤海海峡”活动成功举行
  11月20日,隆重纪念“北京社会主义青年团”成立80周年
  12月24日,第六届北京青少年科技节开幕

1999年
  4月28日,启动“为了祖国的荣誉——首都百万青少年迎国庆、做贡献”活动
  4月至5月,隆重举办纪念“五四”运动80周年活动
  5月,经公安部门批准,首都青年学生举行强烈抗议以美国为首的北约轰炸我驻南斯拉夫联盟大使馆野蛮暴行的示威游行活动
  6月,“首都之窗——北京团市委主页”开通

1998年
  3月30日,北京市学生联合会第八次代表大会召开
  5月4日,第三届北京十大杰出青年评选活动揭晓
  5月,北京青年志愿者扶贫接力计划启动;8月底,首批志愿者奔赴内蒙古
  6月,通过《共青团北京市委员会关于团组织服务首都经济建设工作纲要》
  8月至10月,开展抗洪募捐活动及抗洪精神报告团等系列活动
  11月,“中华青少网”开通

1997年
  1月15日,下发《北京市共青团组织青少年思想道德建设纲要》
  2月20日至25日,参与组织邓小平同志追悼大会
  5月4日,共青团北京市第十次代表大会召开
  6月30日,参与组织“北京市人民迎接香港回归祖国联欢晚会”活动

1996年
  3月2日,确定“北京青少年志愿奉献日”
  4月26日,第二届北京十大杰出青年评选活动揭晓
  10月11日,少先队北京市第三次代表大会召开

1995年
  5月3日,中国青年志愿者海淀、朝阳工作站成立
  6月,制定《共青团北京市委关于加强流动团员管理的暂行条例》
  6月至8月,举办 “首都大学生〈黄河大合唱〉万人演唱会”、“勿忘国耻,兴我中华”报告团活动及“京港澳青年抗日战地行”等纪念抗战胜利50周年系列活动
  8月至9月,组织青年志愿者参与“世妇会”的服务活动
  10月26日,北京青年宫落成

1994年
  3月8日,希望工程北京捐助中心成立
  4月12日,首届北京十大杰出青年评选活动揭晓
  8月至9月,成立群工部参与远南运动会的组织工作

1993年
  4月29日,首届北京青年科技博览会举行
  8月至9月,成立群工部参与第七届全国运动会的组织工作
  12月5日,北京市青年志愿者协会成立,后改名北京志愿者协会
  12月9日,市学联第七次代表大会召开

1992年
  5月5日,共青团北京市第九次代表大会召开
  8月,北京青年实业集团成立

1991年
  1月20日,首都大学生“党的光辉历程学习考察团”成立
  3月28日,市青年业余党校成立
  9月1日,全市试行《团委工作手册》和《团支部工作手册》
  10月10日,北京市第二次少代会召开

1990年
  3月,市中学生业余党校正式创办
  5月31日,市少先队“七色光”鼓号队成立
  9月23日至10月6日,成立群工部参与亚运会的组织工作

1989年
  1月1日,《北京市未成年人保护条例》正式生效实施
  2月20日,市学联召开第六次代表大会
  5月20日,团市委、市学联发表题为《一切爱国青年都要为维护首都秩序发挥积极作用》的声明
  9月,《邓小平等中央领导论改革开放时期的青年和青年工作》正式出版发行
  12月5日,本市首次进行团员证注册工作

1988年
  8月26日,北京市青少年音像出版社成立

1987年
  5月4日,首批“五四奖章”颁发
  6月9日,共青团北京市第八次代表大会召开

1986年
  1月1日,邓小平为北京市少年宫题写宫名。
  4月21日,团市委与市财政局联合签发《共青团组织活动经费的若干规定》
  6月1日,团市委、市少工委创建“首都少年先锋队岗”
  9月5日,北京市青年政治学院正式成立

1985年
  2月26日,北京市学生联合会第一届(解放后第五届)召开
  3月22月,团市委作出《关于积极协助党组织做好先进青年入党工作的意见》
  7月28日,少先队北京市第一次代表大会召开
  12月9日,“一二·九”运动纪念亭落成

1984年
  1月13日,确定首都青年突击队纪念日——4月28日
  3月18日,顺义潮白河林场被重新命名为“共青林场”
  5月3日,北京市青年智力开发协会成立
  全年,团市委开展“学史建碑”活动

1983年
  1月5日,市委组织部转发团市委《关于团委书记参加或列席同级党委和常务委员会会议的意见》
  2月27日,宣武区开展“综合包户服务”活动
  8月,团市委在首都大学生中组织社会实践活动

1982年
  3月,团市委组织开展“文明礼貌月”活动
  6月9日,共青团北京市第七次代表大会召开

1981年
  3月20日,北京大学学生提出“团结起来,振兴中华”的口号
  7月3日,《北京青年报》正式复刊

1980年
  4月16日,北京市青年联合会正式恢复活动

1979年
  6月23日,北京市学生联合会正式恢复活动
  12月,清华大学工程化学系七二班团支部提出“从我做起,从现在做起”的口号

1978年
  6月1日,北京市正式恢复少先队名称
  12月,组织开展“学雷锋、树新风,做新长征突击手”活动

1973年
  3月28日,共青团北京市第六次代表大会召开

1966年
  8月15日,团市委和团的基层组织以及青联、学联被迫停止工作

1962年
  12月18日,共青团北京市第五次代表大会召开

1956年
  1月1日,北京市少年宫正式对外开放
  1月,北京市团校建校
  8月22日,中国新民主主义青年团北京市第四次代表大会召开

1955年
  2月11日,中国新民主主义青年团北京市第三届代表大会召开
  7月1日,《北京青年报》创刊
  8月,全国第一支青年志愿垦荒队在北京青年中诞生

1954年
  1月13日,全国第一支青年突击队在苏联展览馆(今北京展览馆)工地成立
  12月,中共中央对《青年团北京市委关于青年突击队工作向市委的报告》作出批示

1953年
  5月16日,北京市民主青年联合会第二届代表大会召开
  6月5日,中国新民主主义青年团北京市第二届代表大会召开

1952年
  12月27日,北京市学生联合会第四届代表大会召开

1951年
  4月21日,北京市学生联合会第三届代表大会召开
  7月15日,北京市民主青年联合会正式成立

1950年
  3月18日,北京市学生联合会第二届代表大会召开
  10月15日,中国新民主主义青年团北京市第一届代表大会召开

1949年
  2月,中共北平市委设立青年工作委员会
  2月21日,北平市学联第一届代表大会召开
  3月8日,中国新民主主义青年团北平市筹备委员会(简称“团市筹委”)成立
  3月21日,《北平青年》(《北平青年报》前身)创刊
  10月21日,中国新民主主义青年北京市工作委员会(简称“团市工委”)成立

1948年

  11月至12月,北平学生开展护校运动,迎接解放

1946年

  12月30日,北平学生举行抗议美军暴行的大规模示威游行

1936年
  2月1日,民族解放先锋队(后改称中华民族解放先锋队简称“民先”)在北平师范大学成立

1935年
  12月19日,由北平学生发起的“一二九”抗日救亡运动爆发

1927年
  4月28日,李大钊同志英勇就义

1926年
  3月18日,北京青年及各界群众举行反对八国通牒示威游行遭到屠杀,发生了震惊全国的“三一八”惨案

1925年
  3月5日,北京社会主义青年团首任书记高君宇因病逝世,年仅29岁
  6月5日,北京党、团组织领导成立北京五卅运动的公开组织“北京各界反对英日惨杀同胞雪耻会”

1924年
  12月31日,北京地方团组织团员、青年隆重欢迎孙中山进京

1923年
  2月7日,北京各校学生召开援助京汉铁路工人“二七”罢工大会

1922年
  1月15日,中国社会主义青年团初创时期机关报《先驱》在北京创刊,并由北京地方团组织出版

1921年
  12月,北京社会主义青年团改称中国社会主义青年团北京地方团,选举邓中夏为书记

1920年
  11月,在李大钊同志参加和指导下,北京社会主义青年团在北京大学成立,选举高君宇为书记

1919年
  5月4日,伟大的“五四”爱国运动在北京爆发 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心