共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 公告栏» 关于组织开展“我与改革开放”故事征集活动的通知
关于组织开展“我与改革开放”故事征集活动的通知
2018-05-23

各团区委及经济技术开发区团工委、机关各部门、直属单位:

  2018年,北京市将组织开展“我与改革开放”故事征集活动, 此次活动由市委宣传部主办,市网信办、市委讲师团承办。为贯彻落实市委要求,按照《关于印发〈北京市“我与改革开放”故事征集活动方案〉的通知》(京宣发﹝2018﹞31号)的要求,团市委将动员各级团组织开展“我与改革开放”故事征集活动。相关事宜通知如下:

  一、活动背景

  2018年是中国改革开放40周年。以党的十一届三中全会召开为标志,中国开始了改革开放的伟大历史征程,中国社会发生了历史性巨变,取得了举世瞩目的成就,首都北京也发生了翻天覆地的变化。为纪念和回顾改革开放这一伟大历史进程取得的实践经验和伟大成就, 北京市组织开展“我与改革开放”故事征集活动, 发动广大市民群众讲述亲身经历、亲耳所闻的故事,通过生活中点点滴滴的变化,全面而深刻地镌刻我国尤其是首都经济社会、城乡建设日新月异的变化,生动描绘出我国尤其是首都人民在实现中国梦过程中所呈现的中国精神。

  二、故事征集主题及形式

  本次故事征集活动分为文字征集和视频征集,所述故事应紧紧围绕庆祝改革开放40周年,突出个人亲历、亲闻,注重真实性、典型性,以凡人小事反映时代主题,以真实经历触发时代共鸣,活动设置征集、展示、评比、表彰环节,通过中央和市属新闻媒体、属地新闻网站和社会网站的报道、推广,动员和吸引广大市民群众积极参与,充分展示改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,唱响改革创新、开放自信的时代强音。

  三、活动时间

  2018年5月-12月

  四、选题方向

  (一)结合自身感受,讲述改革开放40年来,首都北京在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面发生标志性变化的故事。

  1.社会主义市场经济改革方面的故事,如企业改制上市、商品远销海外、城乡市场体系建设、社会主义新农村建设、乡村振兴等方面的故事;

  2.打造全国文化中心方面的故事,如文化体制改革、文化院(乐)团国际交流,历史文化名城保护等方面的故事,长城文化带、西山文化带、大运河文化带等三个文化带建设的故事;

  3.打造科技创新中心方面的故事,如中关村科学城、未来科学城、怀柔科学城、亦庄开发区等发展的故事,鼓励“大众创业万众创新”等重大科技政策出台的故事;

  4.打造国际交往中心方面的故事。如举办北京2008年奥运会,筹办2022年冬奥会、冬残奥会,承办“一带一路”高峰论坛,举办京交会等方面的故事。

  (二)结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化。如个人成长成才的故事,家庭和谐兴旺的故事,城市交通、城乡教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障、绿化等生活工作环境变迁的故事,城乡居民生活质量改善、生活物件变迁等方面的故事。

  五、征集要求

  (一)本次故事征集要求必须围绕活动主题“我与改革开放”展开,主题鲜明、观点正确、语言流畅、生动活泼,具有真实性、典型性和导向性。

  1.真实性。一定是亲历、亲为、亲闻的故事,可以是自己的故事,也可以是身边人的故事,故事必须是真实发生的,不能道听途说,也不能闭门造车。只有真实的经历和感受才能感染人、打动人、说服人、激励人。

  2.典型性。百姓生活中很少有惊天动地的故事,多数都是日常生产、生活中的平凡小事。本次故事征集就是要从凡人小事中选取能够反映时代主题的素材,就是要用百姓的故事、百姓的语言去回答社会关注和群众关切的热点问题,做到“一滴水见太阳”,发挥示范作用,通过小话题、小故事展现大主题、新时代。

  3.导向性。“我与改革开放”故事征集把讲述主角交给百姓, 是百姓用自身经历、自身所见反映时代精神、中国故事的重要形式。因此,选取的故事要具有教育意义,通过多种形式传播正能量,让百姓感受正能量,传播主流价值观、感受真善美,从中获得启迪。

  征集故事版权归属活动组委会。

  (二)故事征集包括文字征集和视频征集,具体要求如下:

  1.文字征集要求

  (1)字数不超过2000字,为原创作品,未公开发表过。

  (2)题目可自拟,稿件以第一人称撰写。

  (3)要求标题用华文中宋、二号字、加黑,正文用仿宋、三号字。

  (4)实名投稿,并附联系方式(手机号码)、100字内个人简介。

  2.视频征集要求

  (1)主题鲜明,内容真实、积极、健康、向上,情节完整,真挚感人,观赏性强;

  (2)时长不超过5分钟;

  (3)作品系原创,严禁抄袭,文责自负;

  (4)作品可为个人或团体创作,需在征集截止日前完结;

  (5)作品结尾附对作者文字简介画面(100字以内);

  (6)作品系参与活动前未公开在相关平台展播,为活动开展后首次在网络展出;

  (7)作品不得含有违反国家相关法律规定的内容,且导向正确。

  六、活动安排

  (一)基层广泛征集阶段(5月中旬-8月15日)

  各团区委及经济技术开发区团工委、机关各部门、直属单位要在基层广泛征集,认真把关后遴选出2-5篇优秀稿件,标出排名顺序,注明“部门(单位)名+我与改革开放故事征集活动”,发送至团市委宣传部邮箱。鼓励有条件的部门(单位)推荐一定数量的视频作品,注明“部门(单位)名+我与改革开放故事征集活动”,登录优酷、爱奇艺、第一视频、梨视频、六间房任一家承办视频网站活动专题页面参与活动。征集活动期间,鼓励择优在本区、本单位开展形式多样的展示活动。征集截止时间为8月15日。

  (二)作品内部评审阶段(8月16日-9月15日)

  团市委将按照组委会要求和程序要求,进行内部评审,产生至少10篇上报市组委会的优秀稿件。

  (三)作品集中评审阶段(9月16日-10月15日)

  集中评审将坚持公开、公平和公正的原则,遴选出一批主题鲜明、内容精彩、情节感人的优秀故事。

  文字作品将由市委宣传部、市网信办、市委讲师团、市属各新闻单位各选1名代表,市文联(含市作协)邀请若干名专家,会同百姓宣讲专家共同组成评审委员会和专家委员会,对初评后入选稿件进行集中评审。

  视频作品由活动组委会成员、知名专家、征集网站编辑、各媒体代表等组建评审委员会,对初评后入选视频进行集中评审。

  终评作品经市委宣传部部务会研究通过后,分别评出文字作品和视频作品一等奖各5名、二等奖各20名、三等奖各50名、优秀奖各200名,优秀组织奖若干名,对获奖单位颁发荣誉证书,对获奖个人颁发荣誉证书及奖金。文字作品一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元,优秀奖1000元;视频作品一等奖20000元,二等奖15000元,三等奖10000元,优秀奖2000元。

  (四)优秀作品集中展示阶段(10月16日-12月底)

  集中评审结束后,根据获奖情况,广泛利用电视、广播、报刊、互联网、新媒体等进行展示,提升活动辐射力、影响力。

  1.颁奖仪式。以北京市“我与改革开放”故事征集活动颁奖仪式暨2018年度百姓宣讲汇讲形式开展。

  2.组建宣讲团。市委讲师团组建北京市“我与改革开放”百姓宣讲团,开展“七进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络)宣讲活动。

  3.北京电视台《我是演说家》栏目集中制作1-2期专题节目进行刊播。

  4.市属各新闻单位在“我与改革开放”专栏中集中刊登获奖作品,并用新媒体等形式扩大宣传。

  5.《中国梦365个故事》微记录片摄制组选择部分优秀作品进行拍摄,并在北京电视台《北京新闻》播出。

  6.鼓励各团区委及经济技术开发区团工委、机关各部门、直属单位采取多种形式展示获奖作品。

  七、版权及展示

  (一)凡参加征集的单位或个人,参选作品版权由组委会和作者共同拥有,对于作品的改编和使用共同拥有权利。

  (二)组委会有权利用电视、广播、报刊、互联网、新媒体、出版作品集等方式对优秀作品开展融媒体展示,提升作品的辐射力、影响力。

  八、工作要求

  (一)高度重视,认真谋划。开展“我与改革开放”故事征集活动,是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神的重要抓手,要高度重视,把稳政治方向、舆论导向和价值取向,着力挖掘在各领域、各条战线涌现出的典型人物和奋斗故事,大力宣传党和国家事业发展取得的辉煌成就,从而讲清楚、讲明白正是在中国共产党领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,才成功走出一条中国特色社会主义道路,使国家、民族、个人命运发生了翻天覆地的历史性变化。

  (二)广泛动员,形成声势。各团区委及经济技术开发区团工委、机关各部门、直属单位要通过广泛宣传和层层动员,充分调动基层的积极性、主动性,最大限度地吸引机关、部队、学校、企业、街道(社区)等各领域团员青年广泛参与。充分发挥报刊、广播、电视、互联网等传播优势进行全媒体宣传,确保活动形成广泛覆盖和高度关注的集中声势。

  (三)统筹推进,专人负责。“我与改革开放”故事征集活动涉及全市各行各业的党员干部群众,活动覆盖面大,工作要求高,要加强对活动的组织领导,与其他学习宣传贯彻党的十九大精神的活动协同推进。各团区委及经济技术开发区团工委、机关各部门、直属单位要结合各自实际, 抓好贯彻落实。

 

  邮  箱:tx@bjyouth.net

  联系人:高海娜   63087435  13811071546

      孔  阳   63087222  13488657926

 

团市委宣传部

2018年5月15日

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心