共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 公告栏» 关于做好2017年北京市发展团员调控工作的通知
关于做好2017年北京市发展团员调控工作的通知
2017-01-11

各区、局、总公司、高等院校、市直属单位团委(团工委),各区团教工委,各驻京团工委:

  为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,落实从严治团要求,着力提升团员队伍先进性,按照团中央《关于做好2017年全国发展团员调控工作的通知》(团组字〔2016〕24号)中关于“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,团市委确定了2017年北京市发展团员计划,现通知如下。

  一、总体计划

  调控发展团员数量、严格发展标准程序,是推进从严治团、提升团员队伍先进性的重要举措。从2016年开始,全团采取逐级分配发展团员名额的方式进行数量调控。按照到2025年将全国团青比例控制在30%以内的目标要求,2017年团中央分配给北京市发展团员名额为34000名。

  二、分配方法

  2017年全市发展团员继续实行总量控制,具体分配情况见附件1。

  1.以初中、高中在校学生数量为基准进行分配。根据各区2016年初中、高中在校生数量统计按比例向各区团教工委分配发展团员名额。

  2.高校中职、机关事业、企业、城区、郊区以及新兴领域和流动青年2017年发展团员数量参考团统中的团员数据比例分配名额至团市委各战线部门,由各战线部门统筹。

  三、工作要求

  1.进一步提高认识。要深刻认识到团青不分、团员缺少先进性和光荣感是团员队伍建设存在的突出问题,调控发展团员数量是解决上述问题的重要举措,也是共青团改革的重要要求。要深刻认识到为实现2025年全国团青比例控制30%以内的目标,全国发展团员计划必须逐步下降至合适数量,认真细致做好各地、各领域团干部的工作,统一思想认识,坚决贯彻执行。

  2.逐级下达发展计划。各区团教工委、各战线部门要结合实际,尽快研究制定本战线2017年团员发展计划,逐级下达到基层,确保总量调控任务落实到位。各区团教工委可根据区内各学校团建工作情况进行区内统筹。各级团委要与所属团组织做好沟通,在掌握各地区、各领域团组织实际情况的基础上,统筹做好名额分配工作;要加强工作指导和考核检查,确保基层团组织把工作部署和要求落实到位。要坚决防止关门主义,不能出现为实现调控目标而简单地在某一地区、某一领域不发展团员的错误做法。

  3.加强重点领域推动。中学是发展团员的主要源头,也是做好发展团员工作的关键。要把中学作为发展团员的重点领域,加强各区团教工委对不同类型学校发展团员工作的统筹,研究制定做好本地区中学发展团员的具体措施,既要考虑到学校间客观存在的差异,也要做到各个学校都有发展团员名额,都开展发展团员工作。各中学团委要按照上级团委分配的发展名额,统筹好各年级发展团员工作。2016年底初中毕业班团学比例超过35%、高中毕业班团学比例超过70%的学校是发展团员调控工作的重点,各区团教工委要有针对性地做好这些学校的发展团员工作。

  4.严格落实发展团员相关规定。团中央近期印发了《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(附件2),对发展团员工作的原则、程序、纪律等作出明确规定;印发《入团仪式规定》(附件3),明确要求新团员应当参加入团仪式,并对入团仪式的基本原则、基本程序及相关要求作了规定;修订了入团志愿书,在入团志愿书封面增加了发展团员编号,超出号段或没有发展团员编号的团员,将无法录入系统。修订后的入团志愿书由团市委统一制作发放。各级团组织要严格按照《细则》等文件要求,规范发展团员工作。

  5.加强督导检查。2017年3月底前,各战线部门将本系统团员发展计划报团市委组织部汇总。各级团组织要定期督促检查发展团员工作,把发展团员工作情况作为团建考核的重要内容,考核结果作为评价团组织工作和评选表彰的重要依据。基层团委应每半年检查一次,掌握工作进度,及时解决问题,对于工作情况较差的团组织进行通报。团市委将在年内开展一次发展团员和团员管理工作专项检查,发现违纪违规问题严肃处理,对典型案例进行通报,并核减相关团组织发展团员计划,确保发展团员计划严格落实。

 

  联 系 人:刘  念  刘冬林

  联系电话:63087332

  电子邮箱:zzb@bjyouth.net

 

  附件:

  1.2017年北京市各系统发展团员名额及编号号段

  2.中国共产主义青年团发展团员工作细则

  3.入团仪式规定

 

共青团北京市委组织部

2017年1月6日

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心